‘바보 이론‘ 그러나 ‘영광스러운 틀림‘ - P50
양자역학이 탄생하는 시점에 레일리 (Rayleigh)와 진스(Jeans)라는 과학자 - P50
그의 논문 수십 개가 다 취소됐어요. 논문에 "철회되었다(re-tracted)"라고 아주 확실하게 박아놨어요. - P53
코로나 백신 그리고 지적재산권이라는 민감한 이슈 - P54
"자연현상에는 옳고 그름이 없다." - P58
중요한 건, 이때 자기가 세워놓은 기준이 틀릴 수 있다는 사실을 아는 거예요. - P63
"죽으면 육체는 먼지가 되어 사라집니다. 하지만 원자론의 입장에서 죽음은 단지 원자들이 흩어지는 일입니다. 원자는 불멸하니까 인간의 탄생과 죽음은단지 원자들이 모였다가 흩어지는 것과 별반 다르지 않습니다." - P71
사실 미분은 반복 작업에 대한 지시문, 즉 일종의 알고리즘이에요. 위치로 얘기할까요? 아니면 속도로 얘기할까요? - P74
미분, 적분에 자동작동 기계의 개념이 들어 있죠. - P75
기계적 유물론, 변증법적 유물론의 기초에 뉴턴의 물리학이 있다고 - P77
인공지능의 시대 ‘저 기계는 우리 삶을 어떻게 바꿀까?‘ - P77
살면서 선택이 고민될 때 과학은 뭘 해주나요? - P80
이런 문제에 분명한 답이 있다고 주장하는 사람들이 오히려 비과학적이고 생각해요. - P83
물리에도 좌우가 있을까? 물리학자의 사랑은? - P84
뭔가 좀 이상한 사람들? 이상한건 특별하고 고유한 거래요! - P88
미국에 리언 레더먼(Leon Max Lederman)이라는 물리학자 노벨물리학상 수상자 - P89
계속 적분을 해나가다가 ‘이때쯤이면 제일 크게 터지겠다‘ 하는 느낌이 본능적으로 와요. - P91
대학 다닐 때는 진짜 ‘이 세상의 모든 진리는 결국 물리로 다 알아낼 수있을 텐데, 다른 건 왜 배우지?‘ 이렇게 생각한 적도 있어요. 그런데 나중에 인문학 책을 읽기 시작하면서 인생관이 바뀌었죠. - P91
인간, 지구에서 가장 배타적인 생명체 - P93
지구상의 동물 중에 개체 수가 가장 많은 건 닭이거든요. - P94
게다가 온도가 높아진다는 건 남극과 북극과 적도지방의 온도차가 줄어든다는 얘기예요. - P97
최승자 시인이 쓴 『빈 배처럼 텅 비어』 - P102
이때 우리가 놓치지 말아야 할 중요한 것은, 인공지능으로 얻어진 부(富)를 어떻게 나눌지를 고민해봐야 한다는 거죠. - P105
미시세계와 거시세계, 그 경계에서 길을 찾다 - P107
닐스 보어(Niels Bohr)는 양자역학을 만든 사람이자 코펜하겐 해석을 만든 사람 - P109
‘양자‘도 모르고 컴퓨터‘도 잘 모르는데 양자컴퓨터, 이걸 왜 만들어요? - P110
만물의 이론을 뜻하는 Theory Of Everything‘의 약자일 거예요. 아직 물리학자들이 찾지 못한 궁극의 이론이거든요. - P111
우리가 살아갈 공간, 과거의 공간과 권력을 어떻게 재배치할 것인가? - P117
오리지널과 카피, 왜 사람들은 강남에 살고 싶어할까? - P119
"나는 세상을 더 화목하게 만들기 위해 건축을 한다." - P119
인구가 감소해도 집값이 떨어지지 않는 이유 - P122
경계부에 있는 사람들 집을 살 것인가, 말 것인가? - P128
칠레의 알레한드로 아라베나(Alejandro Aravena)라는 건축가가 있는데, 2016년에 건축계의 노벨상으로 불리는 프리츠커상을 받았어요. - P131
공통의 추억과 공통의 꿈, "커먼그라운드가 필요해!" - P137