호화로운 가죽의자 등받이에 기대어 난감한 듯한 얼굴로 마토바를 올려다보고 있는 사람은 회장 오키타 이사무다. - P345

온화하던 오키타의 표정이 확 바뀌어 험악하게 일그러졌다. 분노와 증오로 가득한 눈빛이 마토바를 깊숙이 꿰뚫었다. - P347

9장

전쟁터의 오라토리오 - P349

《월간 매커니컬사이언스》
기계공학분야의 권위있는 전문지 - P352

자율주행 제어 시스템 전격 비교! ‘다윈‘은 데이코쿠중공업을 넘어섰나? - P352

지금은 다윈이 인기에서 앞서고 있고, 이번 일로 데이코쿠중공업의 이미지는 상당히 악화되겠지. - P353

하지만 평판과 실력은 달라. 내가 보기에는 머지않아 데이코쿠중공업의 랜드크로우가 우세해질 거야. - P353

기술자의 재능뿐만 아니라 장사꾼의 재능도 타고났다는 의미에서 시게타의 아버지는 탁월한 인물이었다. - P355

일찍이 시게타공업의 기술력은 타의 추종을 불허했지만, 그에 필적하는 기술력을 갖춘 경쟁자가 조금씩 두각을 나타내고 있었기 때문이다. - P357

이게 내 승리인가. - P359

하지만 이때 이타미는 한 가지 사실을 깨달았다.
내가 용서할 수 없는 건 마토바가 아니라 실은 자기 자신이 아닐까. - P360

야마타니의 이루마 공장장의 목소리는 진중했다. "다윈에 문제가 발생했다는 보고가 너무 많아, 우리도 조사해봤는데, 트랜스미션에 구조적인결함이 있는 거 아닌가?" - P362

"이런 말은 하고 싶지 않지만, 경우에 따라서는 리콜을 검토해야겠어." - P362

이나모토의 다윈도 소문으로 들리는 문제를 일으킨 게 틀림없었다. - P364

"같은 기능을 하는 부품인데, 쓰쿠다제작소 것은 모양이 상당히 특이합니다. 기어의 모양과 주변 부품에도 창의성이 보이고요. 이 부분에 뭔가 이유가 숨어 있을 것 같습니다." - P364

"문제가 뭔지 모르잖아. 그럼 확인하는 수밖에 없지. 당신 머릿속에는 자존심밖에 없는 모양이지만, 이쪽은 회사의 운명이 걸려 있다고." - P366

"말씀하신 부품에 관한 특허를 알아봤는데요, 이미 출원됐습니다. 출원자는 쓰쿠다제작소입니다." - P366

이날 모인 사람은 다윈 프로젝트의 주요 멤버인 다이달로스의 시게타, 키신의 도가와, 그리고 기타호리기획의 기타호리 - P366

쓰쿠다제작소의 특허를 사용하기 위해 라이선스 계약을 체결해야 한다. 아니면 다윈 프로젝트 자체가 암초에 걸린다.
그러나ㅡ.
자신들은 쓰쿠다제작소를 배신했다. - P369

그 후 우주항공본부장인 미즈하라 시게하루가 무인 농업로봇 사업을 총괄하던 마토바의 후임으로 임명됐다. - P371

미즈하라는 즉시 자이젠 미치오를 사업을 전담하는 프로젝트 책임자로 지명하고, 현장을 총지휘하라고 지시했다. - P371

"다윈의 트랜스미션은 제 설계를 토대로 했는데요. 그 설계에는 결함이 있어요." - P372

쓰쿠다제작소를 배신하고 경쟁사 다이달로스와 자본 제휴를 맺은 기어 고스트 - P374

쓰쿠다는 말을 계속했다. "도구는 자신의 기술을 과시하기 위해 만드는 게 아니야. 사용하는 사람을 위해 만드는 거지. 그런데 당신들의 비전에는 당신들밖에 없잖아. 중소기업의 기술력이라느니, 변두리 공장의 의지라느니 내세우지만, 누가 만들었든 그건 사용자와 아무 관계없어. 정말로 중요한 건 도구를 사용하는 사람에게 다가가는 거야. 당신들에게 그런 마음가짐은 있나?" - P378

무인 콤바인
랜드크로우 콤바인 - P382

"다윈을, 아니 기어 고스트를 외면하는 건 방금 전에 보았던 농부 같은 사람을 외면하는 것과 같은 짓일지도 모르겠어." - P384

"쓰쿠다제작소의 분석에 따르면 특허를 취득한 트랜스미션 기술을 공여해도 저희 랜드크로우는 자율주행 제어 시스템과 엔진및 트랜스미션 전체에서 기술적으로 우위에 있다고 합니다." - P385

"이념과 돈벌이가 나아가는 방향이 반드시 일치하는 건 아닙니다." - P388

현재 시점에서 트랜스미션의 문제를 해결할 수 없다면, 해결책을 찾을 때까지 수주 및 제조를 중단하고, 더 나아가 구매자들의 보상을 검토하지 않을 수 없는 상황이라고 보고 있습니다. - P390

어려움에 처한 농업을 구하는 게 무인 농업로봇의 목표이자 이념이라는 것 - P394

10장

그 후의 일상과 반성 - P397

청미가 많이 나오면 ‘도노무라네 쌀‘ 이라는 자체 브랜드 쌀을 파는 도노무라네에는 치명적이다. - P400

피땀 흘려 기른 벼를 조금이라도 더 수확하고 싶은 마음을 왜 모르는 거야! - P404

스타더스트 프로젝트를 추진하는 도마에게 순풍으로 작용했으며, 데이코쿠중공업의 사회적 역할을 사람들이 널리 인식하는 계기도 마련했다. - P407

"저희가 독자적으로 평가할 수도 있지만 제삼자인 타 기관에서 객관적 평가를 받으라기에 모터과학연구소에 샘플을 보냈습니다. 그곳의 평가는 세계 최고 수준의 신뢰성을 자랑하니까요." - P408

모터과학연구소의 평가는 내구성과 비소음성 등을 기계적으로 측정하는 정량분석과 시장성과 경쟁력 등을 가늠하는 정성분석으로 크게 나뉜다. - P411

기어 고스트는 다윈의 상당한 리콜 비용을 부담하느라 한때는 회사의 존속마저 위태로울 정도였다. 이타미는 독보적인 경영 감각으로 위기를 이겨냈다. - P414

"당신들을 믿은 사람들을 배신하지 말라고, 지나간 일은 이제 덮어두자고, 우리 농업을 위해 함께 힘내자고, 눈물이 났어." - P415

그게 변두리의 마음가짐 - P415

우주 사업 전면 축소, 파트너의 배신,
트랜스미션 진출 기회마저 잃고휘청거리는 쓰쿠다제작소.

자율주행 트랙터를 개발할 기회를 잡은변두리 공장은 최후의 결전을 준비하는데….

나오키상 수상에 빛나는 이케이도 준 소설의 전수!

사람을 위한 기술로
세상을 이롭게 하라!

독보적 실력, 꺾이지 않는 의지, 인간을 향한 진심.…
변두리 기술자들의 무인 농업로봇 프로젝트