세상의 흐름 - P181

경쟁사의 존재 - P181

시장의 수요 - P181

트랙터의 자동조향 기능 - P183

실은 제가 처음으로 작성한 신규 사업 기획서가 사람들 모르게 도마 사장님께 전달된 모양입니다. - P185

할 수 있는 일은 다 했다.
시마즈가 어떤 결단을 내릴지는 모른다. 쓰쿠다에게 남은 일은 그저 기다리는 것 뿐이었다. - P192

"하지만 트랜스미션 분야에서 사업 실적이 없는 건 솔직히 불안 요소입니다." - P194

"시마즈 유를 뛰어넘을 사람은 시마즈 유뿐이겠지."
쓰쿠다는 말했다. "그렇다면 시마즈 유에게 부탁하는 수밖에." - P196

5장

재앙과 복의 소용돌이 - P199

이제 남은 일은 하늘에 맡기는 수밖에 없다. - P204

스스로 제조에 관여해 세부까지 확인하는 것이야말로 시마즈가 오랜 세월 바라온 이상적인 제조 방식이었기 때문이다. - P206

아버지는 스스로를 타이르듯이 말했다. "어쩔 수 없어. 자연을 상대하는 이상 이런 일도 있는 법이야. 그게 농사꾼의 삶이지." - P212

약 한 시간쯤 걸어서 도노무라의 집에 도착하자 역사가 느껴지는 토담이 무릎 높이까지 갈색으로 변색되어 있었다. 물에 잠긴 흔적이다. - P214

"부탁드립니다. 이번 수해로 벼가 거의 전멸했어요. 논을 복구할 비용과 운영자금이 필요합니다. 이대로는 내년에 모와 비료를 살 돈도 마련할 수 없을지 모릅니다." - P218

‘도노무라네 쌀‘은 아버지가 신념을 가지고 시작해 키워온 브랜드다. - P219

이 무인 트랙터는 현재 제품화하기 전 단계까지 와 있습니다. 앞으로는 실제 논밭에서 내구성, 안정성, 주행 성능, 작업기의 작동 정확성 등을 확인할 예정입니다. - P223

"소중한 논을 사업을 위해서 함부로 빌려줄 수는 없다는 마음이시겠죠." - P225

노기 교수의 연구에 따르면 농업로봇을 도입함으로써 작업 효율이 현격하게 향상돼 연 수입을 크게 끌어올릴 수 있다는군요. - P225

나랑 똑같은 뜻을 가지고 쌀농사를, 농업의 미래를 진심으로 걱정하는 사람이 있다니. 동료가 있었던 거야. 그 동료가 멋진 지혜를 내서 농업을 구하려고 애쓰고 있지. - P226

6장

농업로봇을 둘러싼 정치적 의도 - P229

첫 번째는 무인이라지만, 혹시나 움직이지 못하게 되었을 때 긴급 대응하기 위해서죠. 사람이 작동시킬 수 있게 해놨어요. - P232

두 번째는 도로교통법 때문이에요. 현재 법률상 공도(公道)를 주행하는 차량은 사람이 운전하도록 되어 있거든요. 집에서 논으로 나갈 때 기술적으로는 무인 주행이 가능해도, 법률상으로는 그게 안 된다는 거죠. - P232

경운용 로터 : 트랙터에 부착하는 작업기에서 회전하는 부분. - P232

무인으로 움직이는 로봇도, 시시각각 정보를 제공하는 ICT 기술도 사용하는 사람이 있어야 비로소 의의가 생기거든요. - P235

※ shaft. 회전하는 물체의 중심축을 가리킨다. - P237

……. 이 주변부의 설계를 과감하게 변경해도 괜찮을까요? 그리고……. - P238

시마즈는 진지한 얼굴로 쓰쿠다에게 말했다. "시험 주행에서문제가 해결되면 이 신기술에 특허를 신청하고 싶어요." - P238

기어 고스트의 회의실에서 열린 다윈 프로젝트 회의석상이다. - P239

"비밀리에 얻은 정보인데 총리가 주도하는 ICT 농업 추진 프로그램에 다윈 프로젝트가 선정된 모양이야. 이걸로 정부의 보증을 받은 셈이지. 내일 시게타한테 정식으로 연락이 갈 거야." - P241

다윈은 서민의 편. 반면에 데이코쿠중공업의 알파1은 서민의 노력을 막아서는 공공의 적. - P243

쓰쿠다제작소의 소형 엔진은 고성능이 무기지만 비용에서는다이달로스를 당해낼 수 없다. 한편 트랜스미션은 사업에 진출한지 얼마 되지 않았고, 제품화한 실적도 없다. 다윈이 질 리 없다는것이 두 사람의 일치된 의견이었다. - P244

"시마즈가 쓰쿠다제작소에?" - P246

다윈의 약진은 눈부시지만, 그게 모든 면에서 성공했다는 뜻은 아니다. 오히려 보이지 않는 곳에서 느슨함과 문제점이 얼굴을 드러내기 시작한 것은 아닐까. - P247

총리 입장에서는 화제성이 높은 다윈을 포함시킴으로써 자신이 주도한 시책을국민에게 널리 알리고자 하는 의도가 있는 게 아닐까 싶습니다. - P248

기타미자와시를 시찰하는 일정에 맞춰서 무인 농업로봇을 시연해줄 수 있느냐는 이야기였습니다. - P249

기어 고스트의 홋타 - P251

엔진이나 트랜스미션에 구조적인 결함 - P252

히무로는 통신 시스템이 원인일 것이라고 - P254

농림업 정책에 영향력을 가지고 농림업의 이익을 대변하는 국회의원. - P256

니가타의 모니터 농가 - P257

"불량이 발생해도 제품화하기 전에 고치면 아무 문제 없어. 여러분!" - P258

유성기어 - P260

고정된 기어 주위를 회전하면서 동력을 전달하는 기어. - P260