수어사이드 하우스
찰리 돈리 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 1월

수어사이드 하우스

찰리 돈리 지음

한스미디어

“입을 떡 벌어지게 하는 작품을 쓰는 재능 있는 작가”라고 최고의 찬사를 듣는 스릴러의 마술사인 작가 찰리 돈리의 최근작이자 대표작인 『수어사이드 하우스』가 한국에 최초로 출간되었다. 찰리 돈리는 교묘한 플롯으로 서스펜스와 속도감을 모두 잡아내어 독자들의 마음을 사로잡기에 충분한 듯 보인다.

이 책을 대출해서 읽으면서도 정작 '수어사이드'라는 단어가 자살을 의미하는 줄도 몰랐다는 사실이 새삼스럽기만 하다. 2번이나 수능을 치룬 작은 딸에게 얻은 팁이다.

웨스트몬트 사립학교의 버려진 교사 사택에서 비밀 심령 놀이 '맨인더미러'에 참가한 학생들이 처참한 시체로 발견된다. 손에 든 촛불이 꺼지지 않게 조심하며 흥분해 숲속으로 들어간 학생들은, 초대의 배후라고 여겨온 앤드루 그로스는 목이 베이고, 태너 랜딩은 창살에 꿰인 채로 처참한 모습으로 발견된다.

살인 사건은 수사가 시작된 지 3일 만에 종결된다. 잡힌 범인은 학교 화학 교사 찰스 고먼으로 밝혀졌고, 명확한 증거도 나왔다. 하지만 끝난 줄 알았던 사건은 일 년 뒤 예상치 못한 방향으로 계속된다. 범인이라 밝혀진 고먼은 밝혀지자마자 즉각 기차에 몸을 던져 식물인간이 되어버렸다. 일 년 후, 엘리트 양성 교육기관인 학교는 평판을 위해 사건을 묻고 싶어 하지만, 사건의 의문점을 파헤치는 맥 카터의 자극적인 팟캐스트가 시작된다. 그리고 살인 사건에서 생존한 학생들은 자꾸만 사택으로 돌아가 자살하는 사건이 끊이지 않고 일어난다. 태너의 여자친구 브리짓, 대니얼 랜드리와 테오 콤프턴은 열차에 뛰어들어 사망하고 만다.

기자 라이더 힐리어와 미제 사건 해결의 발군의 실력을 보이는 범죄 재구성 전문가인 로리 무어, 그리고 로리와 연인 관계인 법정심리학자에 프로파일러인 레인 필립스 박사가 가담하여 사건을 좁혀간다.

장르 소설이 대부분 그렇지만, 전혀 생각하지도 못했던 인물의 놀라운 범죄행각이 극적으로 드러나는 재미를 맛볼 수 있다~

2021.4.19.(월) 두뽀사리~