좀 더 자신을 위해 살아도 되지 않을까. - P201

"우리 특허야. 우리가 엔진 부품을 만들면 돼. 특허 사용권을주는 게 아니라, 부품을 데이코쿠중공업에 공급하고 싶어." - P201

"엔진 제조사로서 꿈과 자존심의 문제지." - P202

보유한 기술로 열심히 엔진을 만들어 고객을 만족시킨다. - P203

만약 저희가 로켓엔진 개발에 손을 댄 결과가 새로운 사업으로 이어진다면 그 규모는 어느 정도일까 - P205

특허를 받은 밸브 시스템만 공급하게 - P207

업종은 플라스틱 금형과 제조였다. - P211

자이젠에게 뿌리내린 아버지에 대한 반감과 피해 의식은 그리 간단히 지울 수 있는 게 아니었다. - P213

사내를 돌아다니면서 제일 먼저 느낀 것은 분위기였다. - P216

"구멍을 뚫고, 깎고, 연마한다.…. 기술이 아무리 진보해도 그게 제조의 기본이죠." - P219

소형 엔진의 구조를 고안하다 우연히 밸브에 대한 아이디어가 번쩍 떠올랐죠. 제작하기 쉬운 제품은 아니지만, 오히려 그렇기 때문에 만들어봐야 회사 전체의 개발력과 기술력이 상승할 것같더군요. - P221

그리고 직접 만든 엔진으로 로켓을 발사시키는 게 꿈이었거든요. 아쉽게도 대형 수소엔진 전체를 구축할 수는 없지만, 밸브 시스템만이라면 가능합니다. - P221

로켓에 사용되는 기술은 나사 하나에 이르기까지 최고의 신뢰도가 요구됩니다. 이런 연구는 앞으로의 생산 활동에 반드시 반영돼요. - P221

회사는 작아도 일류 기술이 있고, 그걸 떠받치는 사람들의 열정이 있다. - P225

뼛속까지 데이코쿠중공업의 충신인 미즈하라는 싫어하는 것이 세 가지 있다. - P227

패배와 타협과 변명이다. - P227

에바라 하루키 - P228

무라키 아키오 - P230

마노 겐사쿠 - P230

오타구에 있는 쓰쿠다제작소의 연구 부서를 견학한 후의견이 싹 바뀌어 - P235

"확실성을 기준으로 판단해야 하지 않을까요?" - P244

경리부 계장 사코타 시게루 - P244

자신의 꿈은 생각했지만 직원들은 생각하지 않았다. - P246

매트릭스파트너스의 스다 - P248

미카미는 우주과학개발기구에서 함께 일한 동료 - P248

4장

시험대에 오른 변두리 공장 - P253

꿈보다 현실. 위험보다 안정. - P256

쓰쿠다는 회사 경영의 본질적인 문제에 직면했다. - P258

변두리 공장 사장이라고 - P260

모토키 교수님이 내년에 퇴임해. - P262

모토키 겐스케는 대학 교수직과 우주과학개발기구 주임연구원을 겸임 - P262

쓰쿠다가 마지막으로 참여한 대형 수소엔진 로켓발사 프로젝트에서 관리책임자 - P262

자이젠이 실패한 교섭을 성공시키면 도미야마의 주가는 올라간다. 한편 부하직원에게 한 방 먹은 자신은 그때 어떻게 될까 -자이젠은 생각을 그만뒀다. - P267

"대형 로켓엔진의 핵심부품을 공급하면 뭔가가 보일 거야. - P277

게이힌기계공업과의 거래 중단, 나카시마공업과의 소송 - P278

두 사람은 쓰쿠다제작소의 부품 채택 가부를 심사하기 위해 엄선한 평가팀의 중심 멤버 - P283

미조구치는 생산관리 전문가로 생산관리부 주임 - P283

다무라는 심사부 주임으로 전문 분야는 신용평가 - P283

5장

쓰쿠다 프라이드 - P287

데이코쿠중공업 평가팀의 방문 - P289

영업적자는 악재 - P291

경상이익도 적자 - P291

깊이 생각하지 마. 억지로 다가가려 하면 달아날 테니까. 네가 무슨 소리를 해도 겉으로는 반발할걸. - P295

어머니는 자신만만하게 말했다. "아빠가 꿈을 이루는 순간을딸한테 보여주렴. 그러려면 데이코쿠중공업의 테스트에 반드시 통과하는 수밖에 없겠구나." - P296

"손으로 직접 만지면서 눈으로 보지 않으면 알 수 없는 감각을 소중히 하자는 의도요." - P301

"다무라라는 사람이 아무리 악의적으로 평가한들 데이코쿠중공업에도 숫자를 제대로 볼 줄 아는 사람은 있겠죠. 그 사람은 분명 쓰쿠다제작소가 표준 이상의 회사라는 걸 알아차릴 테고요." - P310

사내에서 업무 능력은 인정을 받는다. 하지만 냉정하게 따져보면 쥐똥만 한 회사의 일개 계장에 불과하다. 연봉도 낮고 사회적으로 내세울 만한 지위도 없다. - P315

사코타는 말했다. "우리한테는 우리만의 방식이 있어. 놈들은 그걸 전혀 이해 못 해." - P317

품질 하면 쓰쿠다, 쓰쿠다 프라이드 - P318

데이코쿠중공업의 테스트는 지금부터다. - P319