야나이 데쓰지는 시로미즈은행 이케가미 지점의 대출담당자로, 직함은 과장대리다. - P31
경쟁사 나카시마공업이 특허 침해로 쓰쿠다제작소를 고소했다. - P37
소형 엔진 분야에서 라이벌 관계다 보니 나카시마공업과는 사사건건 다툴 때가 많다. - P38
아무래도 기술과 지식재산쪽에 정통한 변호사를 선임해야 할 것 같습니다. - P39
오피스 빌딩이 즐비한 고탄다에 사무실을 둔 다나베 아쓰시는거래처와 계약서를 쓰거나 할 때 도움을 받는 변호사다. - P41
올해 38세의 야마사키는 쓰쿠다제작소의 기술개발부를 이끌고 있다. - P42
"소송을 걸어서 우리 엔진을 못 팔게 하면 저쪽에 이득이 된다는 건가요?" 야마사키가 물었다. - P47
지식재산이란 발명과 소프트웨어 등의 무형재산을 뜻한다. - P50
• 소송을 제기한 사람의 의견에 대응하기 위해 작성하는 문서. - P50
로켓 발사는 예산이 1백억 엔 넘게 들어가는 초대형 프로젝트다. - P59
‘검증‘ 이라는 명목 아래 서로 책임을 전가하는 사이에 쓰쿠다를 둘러싸고 있던 인간관계는 우르르 무너져 내렸다. - P59
일단 제 한 몸을 지키기로 작정하면 인간이 얼마나 완강하고뻔뻔해지는지 쓰쿠다는 그때 뼈저리게 알았다. - P59
일단 금이 가면 다시는 원래대로 돌아오지 못하는 건 인간관계나 도자기나 마찬가지다. - P59