벽난로를 때면 응접실에 불빛이 남으니까 - P320
"베른에 있는 아돌프 코흐 의원이었습니다. - P320
블랙록 자매 중에 한 사람이 아니라 갑상선종 수술을 받은 샬럿 블랙록인 줄 아는 사람이 나타났으니 - P321
마침내 아버지가 눈을 감았을 때 레티셔는 일말의 망설임도 없이 직장을 내동댕이치고 샬럿을 돌보러 고향으로 - P322
치밀한 계획이었다기보다는 충동적인 발상이었을 거예요. - P324
‘샬럿‘의 얼굴을 아는 사람과 마주치면 어떻게 하나, 그게 유일한 걱정이었지. - P325
로열 온천 호텔에서 루디 셰르츠가 샬럿을 알아보고 말을걸었을 때 정말 심각한 위험 상황이 닥친 거야. - P327
샬럿 블랙록은 지금까지 완벽한 사기극을 벌이고 있었습니다. 레티셔 블랙록 행세를 하면서 은행에 계좌도 만들고 괴들러 부인과 연락도 주고받고 있었습니다. - P327
도라 버너가 친구를 정확하게 본 거야. - P329
도라는 블랙록 양이 그 시각에 무엇을 했는지 정확히 알고 있었습니다. - P329
제비꽃 화병을 들고 있었다고 이야기했으니까요. - P329
꽃병에 든 물을 코드의 벗겨진 부분에 쏟고 등 스위치를 올리면 그만이었지요. - P329
강한 암시를 풍긴 것은 아니고 버니의 의심을 피하기 위한 방편이었죠. - P331
그런데 기름 칠한 문이라는 증거가 나타난 겁니다. - P333
경위님께서 소냐의 생김새를 물었을 때 재빨리 키가 작고 머리 색이 검다고 대답한 것 - P334
앨범에서 레티셔의 사진을 없앨 때 경위님이 닮은 모습을 알아차리지 못하도록 소냐의 사진까지 없앤 것 - P334
용감하게 이겨 낸 가슴 아픈 고통 - P335
도라버너가 살아 있는 한 샬럿은 마음을 놓을 수 없는 상황이었으니까. - P335
인간은 가여운 한편으로 아주 위험한 존재거든. - P336
머거트로이드 양은 일련의 정황을 한눈에 이해하지 못하고 ‘정말 희한한 일이야, 힌크, 그 여자가 그 자리에 없었어....….‘ 라고 - P338
여기저기 흩어져 있던 사실들이 그때 갑자기 하나의 그림으로 딱 맞아떨어지더구나. - P339
세상을 원망하는 사람들이 참 위험 - P339
내 기억이 맞다면 갑상선종의 최고 권위자들이 사는 데가 스위스이거든. - P340
여기에 레티셔 블랙록이 항상 끼고 다니는 엉뚱한 진주 목걸이를 더하면 딱 들어맞지 않겠니? - P340
이제는 인간이 아니라 위험한 맹수였고. - P345
샬롯 블랙독의 마음을 흔들어 놓으려면 그 방법뿐이기도 했고. - P345
‘살인하지 말라.‘ 십계명의 이 구절을 주제로 - P349
성경에 나오는 아하수에로가 아닥사스다 2세 - P349
《노스 벤햄 뉴스 앤드 치핑 클레그혼 가제트》 - P353
『살인을 예고합니다』는 애거서 크리스티의 열다섯 번째 추리 소설로 널리 알려진 작품 - P355
유명 극작가이자 유머 작가인 A. A. 밀른은 이렇게 말했다. - P355
"이작품으로 그녀는 추리 소설의 여왕 자리를 굳히게 되었다. 그녀가 오래도록 번영하기를.." - P355