변호사님만을 믿고 있는
레이첼 게르하르트 - P433

애시다운 건설 서비스, 사내 우편 - P434

찬워스 개개발 프로젝트 - P434

죄수가 재판 전에 변호사에게 쓴 편지 - P434

지난 5년 동안 그 아이들을 지켜봐 왔어요. - P436

밥 먹는 횟수보다 더 많은 아이 돌보미들이 왔다가 떠나는 걸 지켜봤죠. - P436

당신을 신뢰하는
진 맥켄지 - P439

내가 메디 언니를 밀었어요. - P440

그냥 선생님이 한 짓이 아니라고 해요. - P441

누가 그랬는지 알지만 비밀이라서 말해 줄 수 없다고 해요 - P441

1) 영국에는 법정에서 변호를 하는 법정 변호사(barrister)와 의뢰인에게서 법률 행위를 위임받는 사무 변호사(solicitor) - P444

원칙적으로는 사무 변호사가 정리한 사건을 법정 변호사가 법정에서 변호하기 때문에 법정 변호사는 의뢰인을 직접 상대하지 않는다. - P444

2)  놀랜드 : 잉글랜드에 있는 유아 보육 전문 교육 대학교,
- P444

3 ) 동명의 영화 속 주인공으로 완벽한 유모 캐릭터를 비유적으로 표현한 것

4) 불에 달군 밀랍을 섞은 물감으로 그린 그림.

5) 가공하지 않은 콘크리트, 철강 등을 사용하며 거칠고 어둡고 무거운 경향을 보이는 건축 양식.

6) 우유를 발효시킨 크림.

7) 아일랜드와 스코틀랜드 일부에서 사용되는 켈트계 언어로 일종의 사투리

8) 역사적 장소나 자연환경이 아름다운 곳을 관리하고 보존하는 영국의 민간단체.

9) 영국에서 봄에 흔하게 볼 수 있는 관목으로 노란색 꽃이 피며 주로 관상용이나 울타리용으로 심는다.

10) 영국의 아동 애니메이션으로 페파 가족의 행복하고 따뜻한 이야기를 내용으로 한다.

11) 미국의 리얼리티 법정 쇼.

12) 고산지대에서 자생하는 나무의 줄기나 가지에 달리는 지의류.

13) 고추와 향신료를 갈아 만든 튀니지의 매콤한 소스.

14) 스코틀랜드에 전해 내려오는 일명 물개 신화.

셀키라는 물개가 있는데 허물을 벗으면 인간의 모습으로 변신하는 것으로 알려져 있다. - P445

15) 스코틀랜드에 산다는 나무 요정.

16) 유럽에서 나는 미나리아재비과 식물로 크리스마스 즈음에 꽃이 피어 크리스마스 로즈로도 불린다.

17) 정원에 주로 심는 덩굴장미.

18) 노란색 꽃이 피는 낙엽 활엽수.

19) 전체에 털이 있는 여러해살이풀.

20) 타원형 잎이 나는 약용 식물.

21) 1912~1926년 영국을 배경으로 크롤리 가문과 그들에게 귀속된 하인들의 삶을 묘사한 드라마.

22) 중남미 국가의 어린이 생일에 사용되는 종이 인형.

인형 안에 과자, 장난감, 돈 등의 선물을 넣어 높은 데에 매달고 막대기로 쳐서 터트린다. - P447

23) 영국의 금융 기관 전산망.

24) 노란색의 스코틀랜드산 증류주.

자신의 바람대로 헤더브레 저택의 아이 돌보미가 되었지만 그녀를 기다리고 있던 건 이전 돌보미가 남긴 의미심장한 미완성 메시지, 소름 끼칠 정도로 전지전능한 스마트 하우스 시스템, 그리고 그녀에게 극도의 피해망상을 일으키는 발자국 소리였다.

루스 웨어는 초자연적인 공포와 첨단기술의 섬뜩함을 교묘하게 버무림으로써 충격적인 반전을 만들어냈다.

《헤더브레 저택의 유령》은 루스 웨어가추리소설의 여왕 애거사 크리스티에 견줄 만한 자격이 넘치는 작가임을 여실히 보여주는 작품

"우린 당신이 싫어."

한번 시작하면 절대로 손에서 좋을 수 없는 중독성 최고의 현대판 유령의 집 이야기