독 초콜릿 사건 엘릭시르 미스터리 책장
앤서니 버클리 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 10월

독초콜릿 사건

(The Poisoned Chocolates Case)

엘릭시르 미스터리 책장

앤서니 버클리 지음

엘릭시르

세계 미스터리 거장들의 주옥같은 명작을 새롭게 엮어내고 있는 엘릭시르 출판사의 미스터리 책장을 깔끔함에 선호하고 있는데, 스물다섯 번째 작품이 바로 이 책, 『독 초콜릿 사건』이다. '황금기 추리소설의 거장' 앤서니 버클리의 대표작으로, 차마 아무도 건드리지 못했던 질문을 던지고 있는 작품이다. '추리소설에 한 가지 진상만 존재하는 것이 가능한가?' 이 질문에 앤서니 버클리는 『독 초콜릿 사건』으로 답하고 있다.
여섯 명의 아마추어 탐정이 등장하여 여섯 가지의 각기 다른 추리를 소개하고 있다. 제비뽑기를 통하여 이들은 ① 찰스 와잃드먼 경, ② 필더플레밍 부인, ③ 모턴 해러게이트 브래들리, ④ 로저 셰링엄, ⑤ 얼리샤 대머스, ⑥ 앰브로즈 치터윅의 순서로 자신의 추리를 발표하면서 범인을 지적하기에 이른다. 이렇게 발표 순서가 정해지는 순간, 작가 앤서니 버클리가 편애하는 탐정은 앰브로즈 치터윅이 될거라고 추측할 수 있게 되버린 거라고 생각했다.

탐정

물적 단서

일반 수사 방식

호우드 사건

익명의 편집광 혹은 미치광이

따라서 앰브로즈 치터윅 탐정의 추리를 제외한 다른 회원의 추리를 소개하여도 스포일러는 되지않을거라 생각하고, 여기에 336쪽의 치터윅의 표를 소개해 본다.
'누가 범인인가'를 추리하는 전통적인 구조에서 시작하여, 복수 진상의 존재 가능성, 작가의 탐정 편애, 심리적 요인의 중요성 등을 지적한다. 나아가 미스터리가 기계적인 트릭 풀이에서 탈피하여 다음 세대로 진화할 수 있도록 포문을 열어주는 역할까지 수행하고 있다.
젊고 부유한 벤딕스 부인이 초콜릿을 먹고 죽는 사고가 발생한다. 경찰 수사 결과, 부인의 죽음은 단순한 사고가 아니었다. 심지어 그녀는 살인의 원래 목표도 아니었다. 단서가 없어 경찰도 포기한 사건을 해결하기 위해 런던의 저명한 범죄학자들이 한 자리에 모였다. 그들이 밝혀낸 범인의 정체는 과연 누구일까?
2020.1.16.(목)  두뽀사리~