청소년 상도 4 - 계영배의 비밀 청소년 상도 4
최인호 지음, 김범진 그림 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

계영배의 비밀

제 1장 홀로 서 있는 나무

석승스님이 예견했던 대로 임상옥은 인생의 세 번째 위기를 맏게 된다. 이 위기는

"재물과 여색에 대한 욕심을 버리지 못하는 것은 칼날에 묻은 꿀을 탐하는 것과 같으니, 이 욕망을 참지 못하면 반드시 화를 입게 된다" 라는 글귀에 담겨져 있다.

임상옥은 분에 넘치는 집과 대역죄인의 딸인 송이를 받아들인 일이 밝혀짐으로써 유배생활을 하게 된다.

임상옥은 석승스님이 세 번째 위기를 맞이해서 풀어나가도록 건네 받은 '계영배의 잔'의 숨겨진 의미를 찾기 시작한다. 임상옥의 유배생활을 종지부를 찍을 수 있는 열쇠를 쥐고 있는 조상영의 방문으로 인해 이 가보와 버금가는 계영배의 잔이 가득채우면 비워지는 채워지지 않는 잔이라는 사실을 알게 되고 또 그 신비의 잔이 조상영에 의해 깨어지기까지 하는 엄청난 사건이 벌어진다. 이 깨어진 잔을 들고 이 잔의 사연을 케내어 석승스님의 가르침을 알아내고자 한다.

제 2장 계영배의 비밀

마침내 자유의 몸이 된 임상옥은 깨진 계영배를 들고 이 잔이 암시하는 바를 추적해 나가고자 한다. 계영배를 만든 이는 도공인 지노인의 양아들 우명옥이란 사실을 알게 된다.

우명옥은 뛰어난 도공 기술과 그 누구도 따라오지 못할 정도의 열정가 집녑으로 최고의 경지에 이른 백자를 빚는 등 황실자기를 구어내는 명인이였으나 기방의 여인 계향이란 여자의 치마폭에 빠져 자신에게 주어진 하늘이 주신 손재주를 까먹는등 자신의 업을 잊어버리게 된다. 그러다가 우여곡절 끝에 갓태어난 자신의 아이를 안고 돌아온 계향를 맞이하여 단란한 가정을 꾸리는등 행복하게 살았으나, 곧 그 모든게 물거품속으로 사라지게 되고 이 일로 우명옥은 인생사 한바탕의 꿈과 같고 소꿉놀이에 지나지 않느다는 사실을 깨닫고 모든 것을 비우고 깨닮음을 얻게 된다.

우명옥은 망을 경계하는 그릇을 만들고 싶었으며, 가득 채우면 엎질러지고, 텅비면 이리 저리 기울고 적당히 채워지는 그릇을 만들고 싶었다 가득 채움을 경계한다는 뜻을 품은 도자를 만들게 되고 그 그릇이 바로 계영배이다.

3. 인간의 꿈

임상옥은 계영배가 깨질때 함께 소천한 석승스님이 바로 그 우명옥이란 사실을 알게 되고 자신을 살리고 소천하신 석승스님의 화두를 깨닫게 된다.

4. 세가지의 길

계영배의 깨달음으로 임상옥의 세가지 길을 가고자 결심을 한다.

첫번째로는

임상옥은 자기가 쌓은 허세와 욕망은 신기루에 불가하다는 것을 깨닫고 진실로 큰집은 밖에 있는 공중누각이 아니라 자기 안에 있는 집이라고 말하고는 상도를 통해 부처를 이루고자 한 상불이 되고자.. 자신의 그 허울같은 집을 다 허물어 버린다.

두 번째로는 자신의 애욕의 대상이였던 송이와의 연을 끊는 것이였다.

참으로 대단한 결단이였을 것이다. 자신의 재물을 다 바쳐도 바꾸지 못할거라고 여길 정도로 참으로 탐하였던 아이인데 송이를 놓아주는 임상옥에게 부처의 가르침이 들려온다.

사랑과 그리움에는 고통이 따르기 마련이며 연정에서 근심이 생기것임을 알고 무소의 뿔처럼 혼자서 가라.

세 번째 실행할 일은 바로 세상과의 절연이였다.

"사람을 쫒는 사람은 산을 보지 못하고, 금을 움켜쥘는 자는 사람을 보지 못한다"

그리고 말한다. 자기를 낳아준 사람은 부모이지만 나를 이루게 해준 것은 바로 계영배라고 ....

이로서 임상옥은 스스로 물러나며 모든 것을 정리하게 된다.

계영배의 비밀에서는 모든 것을 털어버리는 내용이다.

임상옥은 자신이 가진 모든 것을 털어버리고 놓아 버린다.

그리고 임상옥은 산을 보고 사람을 보고자 한다.

사람을 보고 산을 보는것은 임상옥에게 있어서 새로운 자로 태어나

온전하게 살아가기 위한 방법이라는 것을 안다.