청소년 상도 2 - 폭풍전야 청소년 상도 2
최인호 지음, 김범진 그림 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

임상옥은 끊없는 추락을 거듭하였지만 다시 장미령과의 재회로 재기의 기회를 잡았다.

'세 사람이 같이 길을 가면 그 중에 한명은 스승이다.'(공자왈)

임상옥은 스스로 뛰어난 인물이 아니라 주변인의 끊임없는 가르침에 의해 거듭나고 있었다. 누구든 부족한 부분은 배워야하고 노력을 통해서 보완되어진다

임상옥 또한 처세와 상술에 밝은 박종일과 함께 배워가면서 문제가 생기면 직접 호랑이 굴에 들어가야 한다는 사실을 깨닫게 되고

임상옥은 지혜와 재치로 박종경으로부터 인삼교역권을 약속을 받았다

자신의 의가라고 했듯이 먼 훗날 임상옥은 박종경에게 결정적인 보은을 하게 된다.

임상옥은 눈앞에 이익에 급급하지 않고 먼 훗날을 바라보는 지혜와 의로운 약속을 지키는 신의로 임하였던 것이다.

임상옥은 천하제일의 상인이 되느냐 마느냐에서 큰 결정을 한다. 바로 중국상인들에게 인삼가격을 올려 선전포고해 큰 파문을 일게 한다. 중국상인의 홍삼 불매동맹이라는 위기가 닥쳐오자 석승스님의 마지막 충고 "너는 살아가면서 세 번의 큰 위기를 맞을 것이다. 큰 위기가 닥칠 때마다 잘 극복해나가겠지만 만약 그렇지 못한다면 하루아침에 멸문지화를 당하게 될 것이다" 라며 써준 비책 '死' 자를 상기하며 고민하는 가운데

살고자하면 "반드시 죽기를 각오하면 살 것이요. 반드시 살기를 원하면 죽을것이요"라는 이순신의 명언을 김정호선생님께 전해듣고 깨달음을 얻는다.

곧 그는 홍삼을 중국상인이 보는 앞에서 다 태워버리려고하고 중국상인은 그런 임상옥에게 기가 눌려버린다. 죽으려고 맘먹고 저지른 일이 오히려 득이 되어 홍삼을 다 팔아치운 임상옥은 죽을 사 자를 통해서 보다 큰 생명을 얻게 된다. 자기 자신을 버려 아무것도 남지 않게 되는 죽음을 통해서만 비로소 생명과 존재의 기쁨을 얻게 된다는 것을 깨닫고 실현한 것이다.

홍경래의 난이 발생하자 또한번 임상옥에게는 폭풍전야와 같은 혼돈을 겪게 된다.

사람을 보는 눈이 정확하였던 임상옥은 '이생이사'라는 독특한 경영철학으로 생판 처음 보는 사람에게 거금의 돈을 차용해준다.

홍경래와 양자택일의 위기촉발에서도 큰 스승이 써준 비책을 열어보나 전하고자 하는 의미를 알지 못하자 김정희를 찾아 나서게 된다.

임상옥의 이야기는 이제 대서사시 처럼 홍경래의난에 이르자 전개가 확연해진다

점점 흥미진진해져가면서 빠져들어만 간