유기적 교회 세우기
프랭크 바이올라 지음, 이남하 옮김 / 대장간 / 2010년 4월

나는 신앙생활을 하면서 가장 많이 드는 의문점이 내가 과연 주님을 따라 가는가 아니면 교회를 따라 가는가 하는 것이었다. 성경에는 특히 신약성경에서는 교회에 대한 모습이라든지 본분이 많이 등장한다.특히나 사도바울의 서신에서는 더 그렇다.

그만큼 신약시대에 사도들은 교회의 모습을 올바르고 그 교회안에 있는 신도들을 바르게 양육하는것이 하나의 커다란 과제였음에 틀림이 없다.

그런데 솔직한 이야기로 초대교회의 모습과 지금 우리의 교회와는 많은 차이를 보이는게 사실이다. 매일 모여 말씀을 듣고 익히며 떡을 떼며 교제를 나누던 초대교회 모습과는 다르게 주일마다 예배시간에 맞춰서 교회에 가서는 예배가 끝남과 동시에 교회를 떠나기 바쁘니 말이다.

그렇다면 주님께서 진정으로 원하시는 교회는 어떤 모습일까? 그것을 이 "유기적 교회 세우기"에서 엿볼수 있다.(아직 신앙적 내공을 많이 쌓지 못해서 저자의 말과 의도를 마음깊이 깨닫지 못한것은 부인할수 없는 사실이다)

우선 유기적 교회란 무엇인가? 저자가 나타내고자 하는 유기적 교회는 얼굴과 얼굴을 마주 대하며 교제하는 친밀한 공동체, 모든 지체가 다 제 기능을 발휘함, 목사 한 명이 주도하는 예배가 아닌 누구나 직접 참여하는 열린 모임, 서열이 없는 지도자층, 모임의 실제적 지도자요 머리이신 예수 그리스도의 중심성과 우월성을 나타내고 있는 교회란 말이다. 이것이 신약시대에 사도들이 원했던 교회상이 아닐까?

그렇다면 이런 교회를 세우기 위해서는 어떤 일들을 해야 할까? 물론 모든 일들은 주님께서 하신다. 다만 우리는 주님께서 시키시는 일들을 순종하면 되는 것이다. 그래도 알아야 할것은 알아야 하기에 이 책을 찬찬히 들여다 보았다.

이 책은 유기적 교회를 세우는 일을 식물재배와 연관해서 이해시키고 있다.

1부의 씨앗을 심다는 말 그대로 밭에 씨앗을 심기 위해서는 그 씨앗이 어떤 성질을 가지고 있는지 어떤 씨앗인지를 알아야 한다. 그래서 유기적 교회에 대한 설명과 성경적으로 풀이한 단락이다.

2부 땅을 갈다는 씨앗이 잘 자랄수 있도록 땅을 골라주는 일이다. 씨앗인 유기적 교회가 잘 자랄수 있도록 유기적 교회에 대한 질문들을 잘 풀이해 놓았다.

3부 토양을 개간하다는 좋은 씨앗을 심기위해서는 무엇보다 좋은 토양을 개간해야 한다. 좋은 씨앗인 유기적 교회를 우리가 잘 이해하고 올바로 세우기 위해서 제시되는 실제적 방법론을 망라해 놓았다고 할수 있다.

4부 잡초를 제거하다는 아무리 좋은 땅에 아무리 좋은 씨앗을 심었다고 한들 잡초가 무성히 자란다면 아무짝에도 쓸모없는 땅이 될 것이다. 그래서 4부에서는 세워진 유기적 교회를 건강하게 잘 돌보고 문제점을 해결할수 있는 방법들을 실어놓았다.

우리는 진정한 교회를 원한다. 주님께서도 그런 교회를 기뻐하시리라 믿는다.

우리 모든 교회가 유기적 교회가 되기를 바라면서 주님께 모든 영광을 돌린다.