지금 과학 - 우리가 세상을 읽을 때 필요한 21가지
마커스 초운 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2024년 4월

#지금과학
우리가 세상을 읽을 때
필요한 21가지
#마커스초운
#까치
#까치서포터즈
급변하는 현대사회에서 새롭게 등장하는 이슈들은 과학적 개념과 무관하게 이해할 수 없다. 인공지능이나 지구온난화, 양자 컴퓨터 등등 빠르게 부상하는 개념들을 단편적으로 받아들이거나 아니면 과학 이슈에 철벽을 치고 살아가는 것이 불편했고 어딘가 불안했다. 사실상 둘 다 현실적으로 불가능하다고 볼 수 있다. 과학개념에 대한 단편적 지식은 이슈에 따라 쉽게 지나치게 되고 들어는 봤지만 알 수 없는 지식으로 머무를 뿐이기 때문이다. 과학에 대해서 잘 모른다는 태도는 사실상 오늘날의 현실에서는 직무유기처럼 느껴지는 분위기다. 우리의 삶에 매우 밀접한 관련을 맺고 있음에도 어렵다는 핑계로 피해하기 바빴기 때문이다. 그렇다고 중학교 과학부터 차근차근 공부하기에는 빠른 변화를 따라잡지 못하고 꾸준히 공부할 의지를 가질지도 의문이다. 진퇴양난의 순간에 다행이도 이 책을 만났다. 과학은 이세계를 이해하게 하는 힘이다. 그럼에도 과학적 지식을 어디서 얼마나 쌓아야할지에 대해서는 늘 확신이 서지 않는다. 처음부터 차근차근은 현재의 요구를 만족시키지 못할 것이다. 기후위기는 궁금하지만, 지구온난화는 어렵고, 양자컴퓨터는 궁금하지만 양자이론은 감당하기 어려울 때 이 책은 그 사이에서 고민하는 독자들에게 좋은 안내가 될 것이다. 물론 여기서 다루고 있는 양자이론,표준모형, 힉스장, 열역헉2법칙, 중성미자 등의 개념 자체가 어렵지만 저자의 설명에 따라 차근차근 이해하고 공부하면 나름의 목표에 도달할 수 있을 것이다. 기본개념부터 그 과학적 지식과 역사에 대해서 제시하고 현재 어떻게 다뤄지고 있는지도 알 수 있기 때문에 유용했다.
물론 완독하기 위해서 목차에 나와있는 개념들을 숙지하고 책을 읽다가도 개념을 인터넷에서 검색하거나 유튜브 영상을 보는 노력이 필요했다. (내 경우에는) 용어해설은 책을 다 읽고나서야 읽을 수 있었다. 용어는 ㄱㄴㄷ순이기 때문에 이 책을 읽고나서 정리 차원에서 봐주는 것이 좋을 듯하다.