식빵집 봄봄 아름다운 그림책 96
백유연 지음 / 봄봄출판사 / 2021년 3월

식빵 중에서도 가장 맛있는 밤식빵, 이 책은 밤식빵으로부터  달콤하고 폭신한 상상을 시작한다. 밤식빵의 밤들의 모습으로 껍질을 벗고 꿀을 바르고 식빵이라는 큰 집으로 가는 길이 너무나 사랑스럽다.
 호기심 많고 상냥한 똘똘밤, 힘이 세지만 겁이 많은 왕밤, 해맑은 개구쟁이 아기밤, 수줍고 허약한 눌린밤, 불평불만 많은 심술쟁이 뾰족밤이 주인공이다. 밤송이에 모여있던 밤들이 식빵으로 점프하여 들어가는 여정은 재치가 넘친다.
식빵이 밤들의 집이 된다는 발상은 그림책에서 아이들이 좋아하는 지점을 정확하게 잡아낸다. 밤들에게는 각자 개성이 넘치는데 단순한 여정에서도 각자 특별해 보이기 때문이다. 옷을 벗거나 꿀을 바를 때도 제각각의 반응에 웃음짓게 한다. 또한 식빵이 밤들의 집이 된다는 설정 그치고 집에서 편안히 잠든 밤들의 모습이 마음을 따뜻하게 한다.
밤식빵에서 빵 사이에 박혀있는 밤을 작은 손가락으로 골라먹던 아이와의 추억도 떠오른다. 동네 일대의 모든 빵집에서 혹은 밤식빵이 유명한 제과점을 원정하며 밤식빵을 사기도 했다. 참고로 #리치몬드제과점 밤식빵이 제일 맛있었다. 이 책을 읽고 이제 밤식빵을 먹을 때 밤의 생김새를 유심히 보게될 듯하다.
우리집은 식빵을 직접 만들어 먹는다. 갓 구운 식빵을 먹을 때 그 따뜻하고 폭신한 질감은 설명이 안된다. 비주얼로 담아지지도 않는다. 재료도 마음대로 낭비하며 치즈식빵을 만들기도 한다. 그래서 이 책을 꼭 읽어보고 싶었다. 나에게도 마음에 식빵집이 있는 듯 하다.
도서협찬