기꺼이 오늘을 살다 - 삶의 무게에 짓눌리지 않고 나를 지켜내는 심리학
가토 다이조 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2020년 12월

기꺼이오늘을살다
“인생의 짐이라는 말을 어떻게 느끼든, 저마다의 인생에는 무거운 짐들이 따라오게 마련이다. … 편안한 인생 같은 건 애당초 없다. 세상에 태어난 이상, 기꺼이 자신의 짐을 짊어져야 한다. 그리고 바로 그런 삶의 자세에서 보람과 기쁨도 생겨난다.”
인생의 목표는 무엇일까. 아리스토텔레스의 니코마코스 윤리학을 읽다가 명예, 부, 성공 등 저마다의 이유들이 수단으로 소급되며 결국 행복으로 수렴되었다. 우리는 행복하기 위해산다. 그렇다면 행복의 반대는 불행이다. 불행의 이유는 무엇일까, 인생의 짐들 때문이 아닐까. 스스로 불행이라고 해석하는 인생의 무게들. 하지만 이 책은 발상의 전환을 주는 가르침으로 그 무게는 좀더 가볍게 하며 인생의 진정한 의미를 가르쳐준다. 이 책은 <인생의 무게를 가볍게 하는 심리학>의 개정판이다.

이 책에서 주요하게 다뤄지는 것은 '인생의 짐'에 대해 전환된 시고로 기꺼이 내 삶 그자체를 받아들이는 것이다.  인생의 짐이라고 여겨지던 것을 해결함으로써 자기확실성을 얻고 성취감을 느끼는 것이다. 그러기위해서는 지금까지의 안이한 삶의 방식으로 벗어나야 한다. 그 이유는 우리에게 돌아올 청구서 때문이다. 청구서로 상징되는 우리의 미래에 다가올 사건은 반드시 우리 자신이 과거와 현재에서 제공하는 것이다. 또한 좋은 모습을 보여주려는 나약함이 인생을 비극으로 이끈다고 한다. 의문이 들 수 있는 의견이지만 좋은 모습의 근거를 내가 아닌 타인에게 두면 문제가 생길 수밖에 없다. 좋은 모습이란 일단 주관적이다. 주관적이라는 속성은 오래 지속되지 못하고 오해를 부를 수도 있다. 좋은 모습은 타인에 의한 평가다. 그러면 나의 행동 뒤에 뒤따르는 것인데 아직 일어나지 않은 일만을 염두하다보면 지금의 일에 진심을 다해 헌신할 수 없다.
이 책의 단호한 메시지들은 지친 일상의 일회적인 위로가 되는 것이 아니라 삶을 일으켜주는 근본적인 지침을 준다. 목차를 따로 필사에 2021다이어리에 끼워두고 싶다.