엄마가 철학할 때 - 아동 정신분석의 거장 위니콧에게 배우는 아이와 부모의 관계
김은옥 지음 / 궁리 / 2020년 10월

엄마가철학할때

"엄마 품에서 치유되지 않은 상처는 없다"
어떤 상처는 엄마의 품에서 치유된다는 말에 긍정한다. 마치 엄마 품에서는 새롭게 태어나는 느낌, 그러니까 세상과의 분투에 지쳐 새로 시작하고 싶다면 일단 엄마의 품에서 시작할 수 있다. 그 진심어린 위로와 사랑으로 존재에게 무한한 신뢰를 전하는 엄마, 엄마가 되었고 어떤 마음으로 아이를 품으로 안아야할지 고민된다면 이 책을 읽어보면 좋겠다. 물론 아동정신분석학자 위니콧의 이론에 비탕을 두기 때문에 학문적으로 접근할 수 있으나 저자가 오랜시간동안 상담과 연구로 축적한 사례들을 통해 좀더 쉽게 이해할 수 있다.

아무것도 하지 않고 늘어지는 시간, 자기가 하고 싶은 걸 하는 시간이 아이한테 필요합니다. 가만히 지켜봐줘야 해요. 그런데 엄마 안에 고요가 없으면 일일이 다 간섭합니다. 위니콧은 갓난아기를 안고 있는 엄마의 모습을 보면 많은 걸 예상할 수 있다고 했어요. -책속에서
아이를 이해하는 과정이 없다면 순수하게 사랑한다고 할 수 없다. 있는 그대로의 사이에서 관계와 성장을 출발시킬 수 있기 때문이다. 특히 관계에 있어서 이 책의 도움을 받을 수 있다. 과거에 아주 부족하기나마 교육심리를 공부했지만 그때의 지식과 현실 육아를 전혀 연관시킬 수 없었다. 그러나 필자가 제시한 사례를 통해보니 대상항상성,애착, 투사,거울반응 등 심리학의 용어를 적용할 수 있었다.
위니콧은 거짓자기를 어렵게 내려놓은 사람에게 ‘당신은 삶에서 자신과 싸우고 있는데, 이기기도 하고 지기도 합니다. 싸움의 목적은 운명을 잘 통제하려는 것이니 염려 마세요’라고 위로했어요. 삶은 항상 새롭게 시작하는 것인데 있는 그대로를 수용할수록 더 좋다는 뜻입니다. -책속에서
이 책은 아동 정신분석의 거장 도널드 위니콧의 이론을 기본으로 적극적으로 상담 및 강연에서 활동하는 저자의 현실적 제안과 조언으로 구성되어있다. 부모와 아이의 관계를 아동정신분석 이론으로 접근하면서 동시에 사례를 통해 이해를 돕는다. '철학'이라는 단어의 함의가 넓어서 필로소피의 개념을 떠올리며 읽었는데 정신분석과 심리학의 차원에서 '깊이 사유하는 힘'을 철학으로 이해하게 되었다.