치명적 이유 버티고 시리즈
이언 랜킨 지음, 최필원 옮김 / 오픈하우스 / 2017년 8월

자! 이제 존 리버스 시리즈도 바야흐로 6편까지 국내에 출간되었다. 올 한 해 가기 전에 7편도 만나고 싶은데 거기까진 힘들 거라 생각한다. 그럼에도 불구하고 여전히 재밌다는 사실만은 부정하기 힘들 것이다. 일단 이번 소설의 배경은 에든버러 페스티벌이다. 누군가에겐 따분한 일상을 일거에 날려 버릴 즐거운 행사가 되겠지만 존 리버스에겐 겪을 때 마다 휩쓸려 들어가기 지긋지긋한 악몽의 장이 되기도 한다. 세계 각국에서 몰려든 관광객들은 무질서를 빚고 이들을 노린 각종 범죄는 파리 떼처럼 들끓으니 늘 골치 아프고 혼란스러운 일들이 벌어진다.

어쩌면 최악의 사건은 이런 혼란을 틈타 일어나는 게 당연할지도 모른다. 한 여름의 에딘버러의 한가운데, 잔인하게 고문을 받다 살해당한 남자의 시체가 발견된다. 일명 식스 팩이라 부리는 처단 방식은 머리, 팔꿈치, 무릎, 발목에 각각 총상을 남기는 것도 모자라 완전 숨통을 끊어 놓았을 정도니 그 방식이 한도를 넘어선 지경이었다.

존 리버스는 이 사건의 수사를 위해 스코틀랜드 수사팀으로 차출되는데 본인도 이전에 잉글랜드에 차출되었다가 현지 수사원들에게 왕따 당한 아픔이 있었는지라 거부하고 싶었지만 본인의사는 이번에도 묵살 당한다. 당연히 스코틀랜드 수사원의 반감을 사게 되는 것은 예상 가능. 내키지 않는 수사 환경 속에서 이번 사건 수사를 위해 동분서주 하던 중에 다시 연관된 것으로 짐작되는 살인이 또 벌어지고 이 도시에 대규모 테러까지 예고되는데....

존 리버스는 알다시피 잘생긴 꽃미남도 아니고 일당백의 싸움실력도 갖추지 못한 전형적인 아재감성의 형사다. 이번에도 불현듯이 다른 여자에게 흔들렸다가 그 여자의 육탄돌격에 어쩌지도 못하고 혹시라도 페이션스 박사에게 들킬까 봐 노심초사하는 상황에 처하는 게 꽤 조마조마했다. 어쩔 수 없는 바람둥이라니까. 질 템플러 경위와 막상 재회했으면 어쨌을까나.

그리고 숙적인 암흑가 보스 캐퍼티의 아들이 연쇄살인의 희생자 중 한 명인 것으로 밝혀지면서 본의 아니게 공조하게 되는 두 사람의 관계변화가 향후에도 빅 재미를 선사할 것으로 보여 신선했다. 제리도 이렇게 달라질 수 있구나. 적과의 동침은 얼마나 갈지. 그런데 독자로서 이번 살인사건의 진의를 제대로 파악하고자 한다면 영국의 복잡한 종교전쟁의 역사를 알아야만 이야기를 따라갈 수 있겠지. 신교도와 카톨릭 그리고 IRA 부터 얼스터 같은 무장투쟁까지...

좀 쉽지 않은 여정이긴 하지만 소위 말하는 대의명분을 위해 저지르는 각종 테러와 범죄로 인하여 평범함 소시민들이 희생당한다면 이것은 결코 용납할 수 있는 반인륜적 행태가 되어버린다는 점은 즉시 이해할 수 있는 사안이 아닐까? 그래서 드러난 사건의 배후에 분노가 치밀어 올랐다. 평화롭게 공존공생 하고 싶은 다수의 소망을 되지도 않는 잣대로 밀어 붙이려는 그들만의 신념에 일상은 늘 잠재적인 공포의 위협에 시달리고 있음을 극명하게 드러낸 범죄소설 컬렉션이 되었다.