노르웨이의 숲
무라카미 하루키 지음, 양억관 옮김 / 민음사 / 2017년 8월

<노르웨이의 숲> 30주년 기념 리미티드 에디션이 작년에 국내출간 되었을 때, 하루키의 팬들이 이 책 있는데 또 사야하나, 말아야하나 라며 고민하는 동안에 난 개의치 않아도 되었다. 왜냐하면 하루키 덕후인 이웃님이 선물해 주셨기 때문이다. 무척이나 기뻤고 책을 직접 받아보니 초록과 빨강이라는 단순하면서도 강렬한 색채대비가 눈길을 끌었다. 이게 다 하루키 본인의 발상이라지.

때마침, 이 책이 이창동 감독에 의하여 <버닝>이라는 제목으로 국내에서 리메이크 영화화 된다는 기사를 접했다. 유아인이 남주인 종수로 나온다고 한다. 과연 유아인와타나베 역할을 잘 해 낼 수 있을까? 여주가 둘이 더 필요한데 누가 맡을까? 여러 가지 상념들이 뇌리를 스쳐 지나간다. 얼마 전 <비정상 회담>에서 한 진행자가 자신도 이 책을 읽었다면서 야한 장면이 나와 좋았다고 말해 실소를 자아낸 적 있다.

야하다면 약간 야할지도. 젖지 않는 욕망. 내 나이 열아홉에 읽었다면 그런 생각도 했을지 모르겠다. 봄이 가면 여름이 오고, 다시 가을이 오고 겨울이 찾아오는 것처럼 계절의 순환이 이루어지는 것처럼 흘러가는 이야기

뒤돌아보지도 않았고 곁눈질 하는 일 없이 묵묵히 앞만 보면서 꾸역꾸역 읽었는데 사랑하는 사람을 상실해버린 와타나베라는 마음의 구덩이에 깊게 빠져서 한동안 헤어 나오기가 무척이나 힘들었다. <밤의 피크닉><조제, 호랑이 그리고 물고기들>을 합체 했을 때 향기 난다.

이제는 괜찮지만 그가 새로운 평행관계에 적응했을지. 미도리도 괜찮다. 잘 사겨라.

“나를 언제까지나 잊지 마,

내가 여기 있었다는 걸 기억해 줘.”