엔드 오브 왓치 빌 호지스 3부작
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2017년 7월

빌 호지스와 사이코 연쇄살인마 브래드 하츠필드는 이미 대결을 펼쳐 승자와 패자의 우열을 남긴 전적이 있다. 그러나 그 누가 예상이나 했겠는가. 악의 심연은 막을 내리지 않았다. 꼬리를 말아 감춘 척만 했을 뿐이라는 걸. 미스터 메르세데스라는 우아한 닉넴을 가진 브래드는 무수한 인명을 살상하고도 피가 모자랐던지 콘서트 현장에서 다시 한 번 꽝 하고 터뜨리려다 빌 호지스와 그 일당들에게 저지당했을 뿐 아니라 홀리에게 가격당해 정신병동에 신세지고 있다.

그렇다고 해서 악당 브래드가 간호나 받고 평생을 누워 지내다 생을 마감하리라고 생각한 독자들은 거의 없을 것이다. 그러라고 등장하신 게 아니란 말씀. 어떤 식으로든 조짐 같은 게 불안한 느낌이 스물 스물 뒷덜미를 스치고 지나가니까. 간호사들은 브래드가 어찌하지 못할 거라 착각하며 맘 놓고 희롱하지만 나 아직 살아 있다며 무력시위 하 듯 브래드가 시전 하는 초능력들. 이제 머지않았구나. 악마의 부활이. 우리는 그렇게 점차 직감한다.

분명 뇌를 다쳐 사고할 수 있는 능력이나 의지가 제어 당했을 거라는 주변인과 달리 자꾸 누군가 연이어 자살하는 일이 벌어지지 빌 호지스는 브래드를 향한 의심의 눈초리를 거두지 않게 된다. 희생자들은 자살할 이유도 없이 누군가에 조종당했음이 드러난다. 휴대용 게임기 재핏을 접속하는 순간, 어떤 변화가 있었던가? 타인의 정신세계를 조종하는 악마의 부활은 분명 치명적인 악의를 생산해 내었던 것이다.

어찌 막을 것인가? 이제 70대 할아버지인데다 시한부생명인 빌 호지스가 이 악마를 막아낸다는 것은 불가능에 가까워 보인다. 본격추리물이기에 앞서 정신분석학적 영역이 판타지 스릴러화 되었다고 해야 할지 이 비밀을 캐고 들어가는 빌 호지스 일당들의 접근법이 신선해서 마지막 대결에 다다르기 까지가 궁금했고 그 상황이 압권이 아니었다 싶다.

이런 비정상적인 악당을 만나 말년을 편하게 보내지 못한 빌은 참 고생만 하는구나. 게임중독과 개인의 자살이란 사회적 병폐를 자살 설계자 브래드 하츠필드의 의식을 통해서 놀라운 체험으로 전환되어 재밌었다. 당사자들에겐 물론 극심한 고통이었겠지만.