사임당 빛의 일기 - 하
박은령 원작, 손현경 각색 / 비채 / 2017년 5월
“사임당 빛의 일기” 상권을 읽고서 그 뒷이야기가 궁금하던 차에 하권이 마침내 나왔다. 이겸이 사임당은 왜 그렇게 쫓기듯 마음에도 없는 남자와 결혼해야 했는지 그날의 진실을 알게 되면서 그녀에 대한 사랑이 더욱 애틋해진다. 가까이서 품을 수 없는 연모의 정이 참 안타깝다. 천생연분이 있다면 두 사람을 두고서 하는 말이겠지만 한편으론 사임당의 남편 이원수의 입장도 딱하기는 마찬가지가 아닐지. 주막집 권씨와 바람난 것이 용인될 일은 아니지만 애초에 어울리지 않는 사람들을 정략적으로 엮어 버렸으니 사람 마음은 어찌할 수 있는 게 아니다.
사임당의 아버지 신명화가 여식을 위한 안배라곤 하지만 같은 남자 입장에서 마음을 열지 않는 여자를 부인으로 둔다는 게 얼마나 괴로운 일일까, 어떤 기록에는 남편 이원수가 사임당에 대한 배려와 이해가 상당했으며 어질고 심성이 선한 사람으로 그려지기도 하니까 일반적으로 썩 좋지 못한 것으로 알려진 두 사람의 관계에는 우리가 모르는 어떤 반전이 있을지 모른다.
휘음당의 경우도 마찬가지이다. 이겸의 따뜻한 눈길과 말 한마디면 인생이 어떤 식으로든 바뀌었을 것 같은데 사랑받지 못하고 자란 그녀가 이후 선택했던 길이 비록 음지였으나 어떻게든 지아비를 내조하여 가문을 바로 세우겠다는 일념 하나는 사임당과 다르지 않았으리라. 그 어떤 세파 속에서도 자식을 향한 어미의 마음만은 꿋꿋이 남았기에 사임당도 용서하였을 터.
다만 아쉽다면 사임당과 이겸의 로맨스 보다는 여자라는 제약에 제대로 예술적 재능과 뜻을 펼치지 못해 고통을 겪고 있는 사임당에게 이성애가 아닌 순수한 인간애와 동료애로 다가가는 이겸의 역할이었다면 난 좋았을 것이다. 무조건 남녀 간 기승전 로맨스화하는 것보다 그런 식의 설정이 더 사임당을 제대로 인정하고 대우해주는 게 맞다 싶다. 게다가 이겸의 마지막 여정도 어디선가 본 듯하여 그 점도 창의적이지 못했다는 게 옥의 티겠다.
다만 이 책을 다 읽고 나면 오만원권 주인공으로 사임당이 선정된 까닭을 충분히 납득하게 만든다는 점은 높이 살만하다. 애초에 선덕여왕, 유관순 열사가 물망에 올랐으나 사임당이 선정될 때는 여성단체에서 반대가 많았다지. 그동안 우리가 막연히 인식하고 있었던 사임당이라는 존재에 대한 고정관념의 틀을 깨뜨리는 신선한 시도였으니