실화를 바탕으로
델핀 드 비강 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2016년 10월
<길 위의 소녀>로 처음 만나 깊은 인상을 남긴 프랑스 작가 델핀 드 비강의 또 다른 작품인 <실화를 바탕으로>가 출간되었다. 생각보다 빠른 재회... 일반적인 개념의 대중성과는 다른 그녀만의 스타일이 곱씹을수록 은은한 맛을 남기는 터라 상당히 반가웠다. 그런데 제목이 의미심장하다. 흔히 말하는 실화를 바탕으로 소설이 집필되었다고 단순히 해석할 것인지, 아니면 말 그대로 그냥 제목일 뿐이다 로 해석해야 하는 것인지 첫 페이지를 넘기기도 전에 혼선을 빚으며 시작해야 한다.
주인공 이름부터가 델핀이네. 이쯤하면 자전적 요소가 맞는 것인가? 여전히 오리무중이다. 소설 속 주인공 델핀은 베스트셀러 작가로서의 입지가 부담스러워 중압감마저 느낀다. 그래서 견디다 못해 글쓰기를 중단했고 그런지 삼 년이 지났다. 정말 그동안 절필을 했다. 이제 생업이자 소명 같았던 글쓰기가 힘들어지자 사는 게 사는 것 같지 않다. 고통스러웠다. 슬럼프가 무한대로 길어지려던 차에 갑자기 그녀 앞에 나타난 여자 “L”.
이녀설로 대변되는 수수께끼 같은 여자 “L”의 사생활은 철저하게 베일에 싸여있는데다 수렁에 빠진 델핀의 삶으로 조금씩, 천천히 간섭하며 들어오는데, 대필작가라고만 알려져 있는 “L”은 수시로 나타났다 사라졌다를 반복한다. 때론 델핀과 문학적 소양을 토론하기도 하고, 작가관에 대한 일침도 놓는가 하면 기쁨과 즐거움, 평화로움 오가는 관계를 넘어 델핀의 삶을 송두리째 지배하게 된다.
이쯤해서 요즘 시국이 어수선하다보니 어떤 인물과 연결 짓게 될지도 모르지만, 작가로서의 정체성을 짓누르고 들어오는 “L”에게서 영화 <미저리>의 향기가 언뜻 스쳤다가도 근본적으로 다른 구조구나 생각이 바로 번쩍 들게도 된다. 결코 구속 같지 않는 그 영향력이란 지배와 피지배라는 종속관계로 설명될 수 있는 것도 아니고 모든 것이 팽팽하게 문학이라는 매개체를 통한 눈에 보이지 않는 대결이자 심리 스릴러로서의 형식을 갖췄다.
결국 글쓰기라는 극한직업으로서의 소설가와 그것을 소비하는 독자로서의 입장이 어디까지가 현실이고 어디까지가 허구인지 그 경계가 모호한지라 이성과 감성, 양쪽을 동시에 활용하며 밀당을 하며 긴장감과 영리함으로 가득찬 소설이 된다. 델핀 드 비강은 그런 의미에서 올해의 발견이랄 수 있는 작가이다.