라이프 오어 데스 스토리콜렉터 50
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2016년 11월

<라이프 오어 데스>를 수작이라고 하셨을 때 일단 올해는 글렀고 내년에나 국내에서도 선보이지 않을까 예상했는데 이렇게 전격 출간될 줄은 꿈에도 몰랐다. 허를 찔린 기분에 잠시 얼얼했지만 손에 들어왔으니 우선 읽어보자. 소설의 주인공 오디 파머는 석방을 하루 앞두고 탈옥을 해서 교도소는 물론이고 세상을 벌집 쑤시듯 난리 나게 만든다. 하루만 참으면 되는데 무엇 하러 이런 말도 안 되는 짓을 벌였을까?

그럼 교도소 수감시절을 돌이켜보면 이 남자의 탈옥동기를 추측할만한 단서가 나오겠지. 그랬으면 좋겠지만 오디는 자신을 향한 그 어떤 핍박과 위협에도 눈 하나 깜짝하지 않았던 사람이다. 그는 7백만 달러를 털아 달아났다가 동료들은 사살되고 혼자 머리에 총을 맞고도 기적처럼 살아남았는데 흡사 프랑켄슈타인 머리 꿰맨 자국과 비슷한 몰골이었을 것 같다. 어쨌거나 산은 산이요, 물은 물이다.”를 몸소 실천하여 기묘한 처신으로 꿋꿋하게 수감 생활을 버텼던지라 갑작스런 탈옥은 어느 누구도 감지 못했다.

탈옥은 했으되, 드라마틱한 탈옥과정은 설명되지 않는다. 다만 인생은 짧다. 사랑은 무한하다. 오늘이 마지막인 것처럼 살아라.”는 문구에서 진짜 이유를 이번에는 알 수 있을 것 같다. 그에게는 사랑하는 여인이 있었으나. 보스의 여자를 탐한 죄.... 목숨만 간신히 부지할 수 있었고 현금 강탈 공범 누명을 쓰고서도 그 사실을 벗어나기 위한 항변조차 시도 않는다. 관심조차 없었다. 대신 그를 쫓는 일단의 무리들이 있었으니, 탈옥자를 추적하는 경찰은 당연하다. 더불어 사라진 7백만 불의 행방을 캐기 위한 무리들의 추적인 줄 알았더니 죽지 않고 교도소에서 나온 것만으로도 뒤가 구린 세력가들이 따로 있었다.

혹자는 오디를 앞만 보고 가는 직진남이라고도 부르던데 오직 사랑 하나에 목숨 걸고 묵묵히 전진하는 그에게서 지극한 순정을 발견하는 독자도 있을 테고, 지나칠 정도로 맹목적인 바보같은 남자로 받아들이는 독자 등 호불호가 갈릴만한 캐릭터라고 하겠다어디에도 없을 이런 남자.

그렇지만 이리 부정해도 이런 남자를 진심 이해해주는 이는 역시 같은 남자일 듯싶다. 사랑 앞에서 헌신적이고 순종적인 그 마음가짐은 고지식해 보여도 불도저 앞에 밀리는 마음, 어쩔 수 없다. 다른 아쉬운 점은 키 작은 여형사 데지레이다. 그동안 단신 콤플렉스에 빠진 여형사 캐릭터 대신에 거인으로 설정해서 사람들이 괴물 보듯 하는 설정이었으면 더 좋았을 것 같다.

그 밖에 마지막 결말로 나아가는 액션 신들은 괜찮았다. 실컷 일을 벌여 놓고 좀 밋밋하게 마무리 짓는 다른 소설들과는 달리 오디가 선택할 수 있는 최선의 정공법이었던 것 같아 그 점은 만족스럽다. 무엇보다 파킨슨 병을 앓고 있는 조 올로클린에 비해 행동으로 실천하는 본보기를 보여서 상대적으로 시원한 맛이 있었다.

전반적으로 로맨스를 제외하고는 좋았으며, 또 하나 인상적인 점을 들라면 인물들의 대화에서다른 소설들에서는 좀처럼 보기 드물게 "~데요."가 라면 스프처럼 뿌려져 있다. 역자의 번역이 좀 독특하다. 인물들의 말투는 10대들의 말투같이 풋풋했다. 그래서 읽는 내내 미묘하고 또 미묘했다. 무슨 의도가 있을까?