인격전이의 살인 스토리콜렉터 42
니시자와 야스히코 지음, 이하윤 옮김 / 북로드 / 2016년 5월

7명의 남녀가 모인 작은 패스트푸드점 치킨 하우스에 한 가지 메뉴만 판다고 했을 때 갑자기 버거가 먹고 싶어졌다. 왜 그 메뉴만 팔고 이상한 곳에서 장사를 하고 있는지 어리둥절해하다가 각양각색의 남녀가 한자리에 모였을 때는 분명 적지 않는 트러블이 빚어질 것도 같았다. 역시 일본 추리소설이니 주인공격인 일본인 토마 에리오, 그는 헤어진 여자 친구를 찾아 이곳 미국까지 날아왔다. 가게를 지키고 있는 흑인 종업원 바비, 너 그렇게 어린 녀석이었더냐? 미모의 여성 재클린은 배우 지망생으로, 그밖에 프랑스와 일본인 남녀 커플인 알랭과 아야코, 마초적인 남자 랜디, 아랍계 유학생 하니 까지 정말 인종, 성별, 국적별로 다양하게 구색을 맞춘 등장인물들이라고 하겠다.

지들끼리 신경전을 벌이다가 갑작스럽게 지진이 발생하여 정신 차려 보니 수상한 장소에 빠져 있었는데 사람 사이의 인격을 교체하는 미국 정부의 비밀시설이었던 것이다. 소위 매스커레이드현상으로 불리는 이 기묘한 소동 속에서 믿기지 않겠지만 정말 인격이 막 서로 전이된다. 누가 누구인지 초반에는 열심히 집중해서 차례차례 따라가면 되지 않겠느냐며 머릴 굴린 탓에 몸과 인격의 분리는 이해했다만 역시나 살인이 일어나게 된 동기와 범인, 즉 그 인격이 누구냐는 것에서는 친절한 해설에 기댈 수밖에 없었다.

실제로 책에서 언급된 범인의 인격을 전이시켜 범죄현장을 제압한다는 발상은 어디선가 최근에 연구 중인 프로젝트로 들은 적 있어 상당히 참신하다.. 또한 실제로 인격이 전이되었다면 몸을 저당 잡힌 당사자는 자신의 범행이 아님에도 불구하고 입증할 방법이 없어 최악의 경우 사형집행 당하는 꼴을 겪을 수 있겠다 싶다. 아니면 영화 페이스오프처럼 성형대신 인격전이를 통해 교묘하게 용의자 선상에서 빠져나가는 나쁜 놈도 존재 가능하겠다.

결국 추리소설로 시작해서 로맨스물로 끝맺음하는 전개와 결말도 인상적이거니와 내내 머리 속을 지배했던 생각은 추리보단 남의 몸에 내 인격이 들어간다면 어떨까? 라는 즐거움이었다. 가령 미녀의 몸에 들어가 흐뭇하게 스스로를 훔쳐보는 동안 몸을 내준 미녀의 분통을 상상하니 어찌나 웃기던지, 고약한 음란마귀가 씌었음에 분명하다. 책 속에는 그런 응큼함과 남색이라는 엽기적인 시도 또한 존재한다. 그래서 니시자와 야스히코의 <일곱 번 죽은 남자>처럼 추리와는 별개로 유쾌함이 잘 녹아있는 아이디어가 괜찮았구나.