그레이맨 그레이맨 시리즈
마크 그리니 지음, 최필원 옮김 / 펄스 / 2015년 10월

군소출판사들은 많지만 언제부터인가 펄스의 출간작이라면 뒤도 안돌아보고 필독할 정도로 상당한 신뢰관계를 나름대로 구축하고 있는 중이라 <난징의 악마>, <아파치>로 이어지는 계보에 마크 그리니의 <그레이맨>을 즉시 업데이트 시켰다. 요즘같이 책태기가 수시로 정신건강을 위협할 때는 뭐니 뭐니 해도 시원시원한 액션스릴러 한권이면 만사 오케이일테고 이 작품이 지향하는 스타일과 방향성은 처음부터 확고하게 정해져있기 때문에 섣불리 선택했다고 해서 낭패를 볼 염려는 전혀 없겠다.

주인공 코트 젠트리는 전직 CIA요원 출신으로 지금은 그들과 관계가 틀어지면서 영국 첼트넘 시큐리티 서비스(CSS)의 오너 도널드 피츠로이 경 밑에서 임무 수행중이다. 문제는 젠트리가 나이지리아 대통령의 동생이자 산업부 장관을 암살하자 분노한 나이지리아 대통령이 프랑스 로랑그룹에 압력을 넣어 젠트리의 목을 베어오도록 사주하면서 시작된다.

본연의 임무를 마친 젠트리가 현장을 빠져나가려다가 추락한 미국 치누크 헬기에 탑승했다 사망한 요원들을 난자하던 테러리스트를 일말의 고민 끝에 처단하는 대목에선 그가 단순히 돈과 명령에 의해서만 움직이는 인간병기이기에 앞서 대의명분을 고려할 줄 아는 판단력도 뛰어난 엘리트임을 잘 드러낸다. 이후의 이야기는 다들 익히 알려진 바와 같다.

<그레이맨>의 최대미덕이라면 오직 액션의, 액션에 의한, 액션을 위한 격투기술과 장비가 한 몸이 되어 최후의 목표지점을 향해 장애물들을 하나하나 깨부수고 들어오는 순간마다 철저한 피의 응징이 주는 강력한 쾌감이다. 적당한 시점에서 금발의 미녀가 등장해서 달달한 로맨스를 엮어주는 전개에 우린 그동안 너무 익숙해있었다.

그러나 보란 듯이 이 작품에는 그런 환상을 여지없이 무너뜨린다. 부상을 당한 젠트리를 치료해주던 여인에게 다음에 차라도 한잔 하자며 참 어설픈 추파를 던져보지만 이미 눈앞에서 사람을 꺾고 피 냄새 풀풀 풍기는 낯선 남자에게 이성적 매력을 느낀다면 제정신이 아니지 않은가, 그래서 몸서리치며 속히 자릴뜨는 여인의 모습이 리얼리티다.

제대로 적수가 될 뻔했던 용병 리겔과의 대결은 예상대로 흘러가지는 않았지만 단순한 선과 악이라는 이분법적인 설정을 피해 차후에 적도 아군도 될 수 있는 묘한 위치에 배정해둠으로서 후속편에는 이번에 마무리 못 지은 결말을 기대하도록 했다. 또한 다국적 킬러집단에서 다른 국가들은 집단으로 뭉쳐 다니지만 유일하게 단독미션을 수행하던 우리 대한민국 국정원 킬러 김성모와 젠트리와의 대결에 한국민으로서 더 몰입해서 읽었던 것 같다.

다만 이번 작전에 참여한 킬러집단의 국가면면을 보자면 대한민국보다는 북한 인민무력부 산하 정찰총국 요원이었다면 잘 어울리지 않았을까 싶다. 그리고 간간히 들려오는 이 책의 출간품질에 관해선 굳이 태클을 걸 생각은 전혀 없다. 다들 눈들만 높아가지고.