매듭과 십자가 버티고 시리즈
이언 랜킨 지음, 최필원 옮김 / 오픈하우스 / 2015년 7월

작가와도 첫 만남이지만 버티고(VERTIGO)란 브랜드도 처음이라 여러모로 생경하다. 그 와중에서도 이언 랜킨이라는 이 작가가 타탄 누아르의 제왕이라는 그 명성만큼은 귀에 닳도록 들어왔고 존 리버스는 영국경찰의 자존심처럼 느껴진다. 영국 범죄소설이라면 발 맥더미드나 스튜어트 맥브라이드가 고작인 내겐 비가 많이 와서 늘 축축 음습한 에딘버러의 기후처럼 존 리버스 경사는 이제껏 봐왔던 캐릭터들과는 궤를 달리하는 듯하다.

런던이 아니기에. 존 리버스 경사는 스코틀랜드 에딘버러의 경찰 범죄국 소속으로 현재 상태는 낙관적이지 않은 게 이혼한데다 정신적 트라우마가 심각하다. 아니 그 트라우마 때문에 이혼하였나, 아님 경찰이란 직업 자체가 원만한 가정을 꾸려나기 조차 힘든 열악한 조건이 아니었을까... 우선은 흔히 볼 수 있는 성격차이에서 비롯되어 사랑하는 딸도 자주 만나기 힘들다. 마치 해리 보슈를 보는 것 같았다.

경찰직에 몸담기 전 특수부대 출신으로서 상당히 임무 수행 중 고초를 많이 겪은 것으로 보인다. 때문에 전체분량 중 캐릭터의 탄생과 성격을 설명하는 데 할애하는 지분이 크다면서 중반까지 지루함을 토로하는 독자들이 꽤나 있다. 근데 희한하게도 사건이 본격적으로 급물살타기 전이 예상외로 아기자기하다. 딸과의 관계도 그렇거니와 여자의 유혹에 쉽사리 넘어가 썸 타는 과정도 즐거움을 준다. 게다가 강인한 마초도 아니어서 툭 치면 부러질지도.

경찰이 있는 곳에는 언제나 사건이 있는 법, 에딘버러를 공포에 떨게 만드는 연쇄 유괴 살인이 끊이지 않으니 딸을 둔 부모들의 애간장은 날로 커지고 언론은 촉을 세우며 사건의 실오라기라도 건져 기사감을 만들기 위해 보도전쟁에 혈안이 되어있다. 그런데 문제는 범인으로 의심되는 무명인으로부터 봉투가 날아든다. 바로 존 리버스 경사에게. 뜻을 풀이하지 못할 문장들은 암호 같고 매듭지은 노끈까지. 이제 범인과의 연관성으로 의심까지 받게 된다.

과중한 업무에 시달리고 있던 존 리버스는 이것이 어떤 의미가 있을 거라고는 짐작하지만 도무지 실마리를 찾을 수가 없었다. 도전장 이것은 도전장이다. 어렴풋이 어둠 속에서 여명이 보일락 말락 하던 중에 존 리버스가 급조한 수수께끼 낱말풀이가 그런 식으로 진행될 줄이야. 정답은 가까운데 있어 손 내밀면 닿을 곳에 있었는데 참 에둘러 간 것 같다. 뭐 그래도 나쁘지 않다. 무겁게 다가오지 않고 공중에 발이 떠 있는 기분. 어설프지만 귀엽다는 것.

잔인한 설정이 없어도 충분히 재미있을 수 있다는 가능성을 보인 첫 작품이다. 매끄럽게 읽힌다. 깊고 진한 맛은 없어도 캐릭터의 힘만으로도 이야기를 끌고 나가는 힘이 세 보인다. 다음 편에서는 좀 더 발전되고 숙성된 재미가 기다리고 있을 것만 같은 기대감을 드높여서 기분 좋게 페이지를 덮을 수 있었다. 오우 존 리버스 경사! 당신 괜찮은 남자야.