위대한 시작 - 고도원의 꿈꾸는 링컨학교
고도원 지음 / 꿈꾸는책방 / 2013년 5월

나는 어릴 적 꿈이 무엇이었을까? 장래희망은 아마도 프로야구 선수, 과학자 등이었던 것으로 어렴풋이 기억난다. 이 책도 그래서 꿈이라는 작은 점 하나가 위대한 시작이라고 말하는게 아니겠는가? 점들이 이어져 선이 되고 이야기가 되며, 그 이야기가 풍요로우면 삶도 풍요롭게 되고 그 이야기가 빛나면 인생도 빛난다고 한다. 그 이야기가 위대하면 그 사람의 인생도 위대해진다는 끝맺음도 더할 나위 없이 훌륭한 말들이다.

그런데 <깊은산속 링컨멘토학교>라는 프로그램이 있는지 몰랐고 당연히 고도원이라는 저자(무슨 수련원인줄)도 당연한 듯 모르는 상태에서 읽은 이 책은 그래서 지금에서야 큰 영향이나 울림을 주기에는 넘 늦어버렸다는 생각이 잠시 들기는 한다. 67일 동안 67만원의 참가비, 벌써 3천여 명이나 되는 많은 청소년들이 거쳐 갔다는데 알아서 잘 하겠지가 안되니까 새로운 희망 찾기에 나선 게 아니겠는가? 굳이 꿈을 북극성에 비유하는 까닭도 막연한 그림이 아니라 길을 떠나 구체적인 목표를 향해 전진하는 나침반이 되기를, 그 나침반을 먼저 만들기에 앞서 커리큘럼이 필요했기 때문이다.

그렇지만 직접 그 프로그램에 참여하지 않더라도 교보재 역할을 대신할 수 있는 게 바로 이 책이겠다. 꿈 멘토링을 위한 5단계로 꿈의 설계, 건강한 심신 단련, 휴먼 네트웍 구축, 세상 앞에서 당당해지기 위한 2분 스피치, 읽기와 쓰기의 중요성을 역설하고 있는데 공감을 가장 크게 불러일으키는 대목이 책들은 그냥 꽂혀있는 활자가 아니라 질문에 답을 주고 영감의 원천이 될 뿐만 아니라 인생에 있어서 휴식이자 즐거움이라고 얘기할 때이다. 또한 책은 친구이자 게임처럼 대해야 한다는 점 또한 성인이 되어서도 여전히 현재진행형으로 유지하고 싶은 바람이 든다.

우선은 자녀를 둔 부모님들이 반색하며 권장할만한 책이겠지만 우리들도 발췌해서 귀담아 들을 내용들도 적지 않다. 그래서 삐딱하게 읽으면 교과서적이라 지루할지도 모르지만 찬찬히 들여다보면 꿈을 잃어버린 현실에서 희미하지만 갈 길이 언뜻 보이기도 한다. 굳이 읽지않아도 상관없지만 시간나면 읽어도 좋겠다.