나쓰미의 반딧불이 - 우리가 함께한 여름날의 추억
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 이덴슬리벨 / 2015년 7월

사실 모리사와 아키오의 책은 몇 권 가지고 있다. 전부 이웃님들 이벤트로 나눔 받은 책인데

어찌된 셈인지 읽을 차례가 돌아오지 않더니 많지는 않지만 조금씩 쌓여만 간다. 그렇게 읽지도 않으면서 시간이 나올 때마다 저요, 저요하는 심정으로 다시 입수만하다가 이번엔 제대로 타이밍을 맞출 수 있었다. 이번 <나쓰미의 반딧불이>는 사진작가를 꿈꾸는 대학생 아이바 싱고와 여친이자 유치원교사인 나쓰미가 졸업 작품사진들을 물색할 겸 여행을 나서다 어느 산골 마을에 있는 만물상 다케야에서 야스 할머니와 아들 지장 할아버지를 만나게 된다는 이야기이다.

화장실이 급해 실례합니다로 끝내는 것도 생각만큼 쉽지 않으니 인심박한 요즘세상에서는 사람 잘 만나고 볼일이다. 다행히도 이분들은 까칠하시지도 않고 인자하시며 정 많으셔서 한동안 묵게도 해주신다. 마치 어릴 적 외갓집에 놀러갔을 때의 정경과 푸근한 정을 맘껏 느낄 수 있는 한여름 날의 휴가 같은 시간들을 보고 있노라면 이 책은 수박 한입 물고 불면의 잠을 다스리는데 쓰면 참 유용할 것 같다는 생각이 든다.

반딧불이의 무궁무진한 색깔변화는 직접 글이 아닌 눈으로 볼 수 있으면 좋겠다 싶고 강가에 놀러가서 줄새우, 생이새우, 징거미새우는 볶거나 소금 뿌려 모닥불에 구워 먹으면 맛있다는 설명에서는 맥주안주를 떠올릴 만큼 도시에서 체험하지 못할 시골의 자연과 맛, 그리고 아름다움이 너무 좋았다. 또한 함께 어울려 노는 꼬맹이들도 귀엽고 싱고와 기쁨과 슬픔을 언제라도 함께 하는 나쓰미의 건강한 친화력도 흐뭇하다. 시덥잖게 백마 탄 왕자님이나 꿈꾸는 불량 로맨스보다 요란하지 않지만 소박하면서 올곧은 로맨스였던 것 같아서.

하지만 말이다. 그렇게 행복한 전원생활을 하는 동안 힐링도 얻고 앞으로 살아갈 미래의 방향도 설정하는 모드로 훈훈하게 마무리했다면 좋았을 텐데... 중반부터 이거 혹시나 했더니 전형 적이며 예상 가능한 줄거리로 전개되니까 꼭 이랬어야만 했을까 라는 아쉬움이 남는다. 모리사와 아키오의 그간 작품들은 그간 감동적이고 훈훈한 것이 주 특징이라고 들었는데 기존대로 하지 왜 뻔한 이야기로 나갔을까? 그런 게 없어도 충분한데. 그냥 잘 놀다가요. 안녕 잘 가 이랬어도.

중반에 지장 할아버지가 아들한테 도움을 못주어서 한스럽다고 하신 말씀에 처음이자 마지막으로 눈시울을 붉히고서는 이후에 펼쳐지는 상황들의 주된 정서와 내 반응은 엇박자로 따로 놀기 시작했고 그래도 아! 하게 만들 팁들이 나오겠지 라는 바람도 끝내 무용지용이 되고 만다. 한국영화의 상투성을 닮지는 말자. 다음에 다시 읽어보면 달라질까? 그건 알 수 없다. 중반까지는 좋았는데 후반이 아쉬운.