골리앗 - 2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작
톰 골드 지음, 김경주 옮김 / 이봄 / 2015년 1월
“다윗과 골리앗”은 성서에서 가장 유명한 캐릭터 중에 하나임을 모두가 아는 사실입니다.
기독교신자가 아니더라도 양치기 소년 “다윗”이 블레셋족의 거인인 “골리앗”에 당당히 맞서 돌팔매로 그를 한방에 때려잡았다는 이야기는 계란으로 바위치기에 비유될 만큼 승부의 세계에서 약자의 통쾌한 승리로 비유될 정도 역사가 깊지요. 지금까지는 성서 속의 이야기니까 큰 의문 없이 그냥 그런가 보다하고 넘어갔던 게 사실입니다.
이쯤해서 잔잔한 연못에 돌을 던져 작은 파문을 일으키는 만화가 나타났습니다. “골리앗”이 2미터가 넘는 장신이란 것 외에 전투에서 그냥 적에게 말로 도발했다가 그깟 돌팔매 하나에 당하고 말았다는 사실이 믿기지 않는다는 거죠. 이전 전투에서 수많은 아군들을 쓰러뜨려 공포의 대명사로 악명을 떨친 적도 없었던 거였고 최초의 도발이 허무하게 죽음으로 이어졌던 것입니다. 다윗은 용맹함이 부각되어 나중에 왕까지 되지만요.
여기에 영국작가 “톰 골드”는 딱딱하게 굳어버린 이야기에 상상력을 불어 넣습니다. “골리앗”은 부대 내에서 뒤에서 다섯 번째로 검술이 약한데다 키만 컸을 뿐, 행정병이라 단 한 번도 전투에 나선 적 없는 순둥이로 말이죠.
“나는 가드의 골리앗이다.
블레셋인들의 전사다.
내 너희들에게 도전한다.
한 사람을 골라서
내게 그를 보내면
우리는 싸울 것이다.
그가 나를 죽일 수 있다면
우리는 너희들의 종이 될 것이다.
하지만 내가 그를 죽인다면
너희가 우리의 종이 될 것이다?
이것이 과연 순전히 그의 의지에서 나온 발언이었을까요?
명령대로 읽었을 뿐인데.... 싸우고자 하는 마음이 전혀 없었다면 이 남자는 어쩌면 희생양이었을지도 모르는 일이죠. 그냥 서 있었는데 갑자기 돌멩이가 날아와 쓰러졌다면 무모한 심리전에 말려든 가련한 병사였을지도 모른다는 이 상상력 앞에 결말은 참 허망하고 안타까운 죽음만 남깁니다. 다 아는 사실이니 스포라고 할 것까진 없지만 예상하고 있던 전개 앞에서도 이 청년은 밟히고 또 밟혔어요. 꽃보다 아름답고 순순했던 “골리앗”이 덩치 값 못한 패배자의 낙인으로 찍혀 있을 때 그 누구도 그 외로운 넋을 어루만져 달래주는 일에 인색했습니다.
그 점이 안타까웠던지 작가는 우울한 갈색 톤의 배경과 귀여우면서도 아기자기한 그림체로 보는 즐거움과 더불어 강렬한 한방 그리고 묵직한 여운과 슬픔을 전해주면서 영국식 스타일이란 이렇다는 점도 보여주고 싶었나 봅니다. 때론 우리가 진실이라고 믿는 것에도 말 못할 아픔과 반전이 있었을지도 모를 일이라면서요. 이것이 픽션임을 감안해서도 말입니다.