부모와 다른 아이들 1
앤드류 솔로몬 지음, 고기탁 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

존을 위해,

남들과 다른 존의 특별함을 위해서,

이 세상이 내게 부여한 모든 동질성을 기꺼이 포기할 것이다.“

부모가 된다는 것은 기술적 연구를 추가적으로 요한다고 말하는 책들은 차고 넘칩니다. 결혼을 한 것만으로 미혼과 기혼의 경계가 구분되지 않는다는 이유겠지요. 부부가 2세를 갖기로 결정을 내리는 순간, 장차 그들의 이기적인 유전자를 물려받을 아이는 부모와 일정부분 동질의 특성을 공유하겠지만 정체성이라는 고유의 특성은 상당히 다를 것입니다. 있는 그대로를 사랑해야 함을 머리로는 인식하지만 가슴으로 받아들기에 기대수준은 처음부터 어긋나 있으며, 결국 쉽게 장담하지 못하게 되는 것은 아닐까요? 그래서 부모가 되려면 상상력이 필요하다고 이 책은 말합니다.

그런 관점에서 본다면 일단 이 책은 양육이지만 좀 더 깊이 들어가 보면 나와 남이 다르듯, 그 정체성에서 차이라는 것이 나타났을 때 그때는 또 어떻게 대처해야 하는가에 대한 고민과 해법을 제시하기 위한 다양한 사례들 보여줍니다. 청각 장애, 소인증, 다운증후군, 자폐증, 정신분열증을 가진 아이들을 키우는 부모들 이야기를 1권에서 먼저 다루고 있는데요, 867페이지에 달하는 묵직함에 겁을 집어먹게 되지만 읽고 나면 상비약처럼 가정에 비치해야 할 필수 도서가 될지도 모른다는 점을 인정할 수 있을 듯합니다.

앞서 언급한 아이들은 일반적인 관점에서 본다면 분명 특별합니다. 그 특별함을 부모가 받아들이기 위해서는 다른 아이들과 똑같은 성장과정과 평균수명을 누리게 되리란 확신과 아이들은 잘못해서 벌을 받고 있지 않다는 점, 그렇다면 건강한 동시에 자아존중이라는 독립적 객체라는 인식을 통해 절망이 아닌, 키우는 보람과 기쁨. 행복과 용기를 얻어야만 한다는 전제를 필요로 합니다. 저자 앤드루 솔로몬은 용기 있는 부모들과의 인터뷰를 통해서 좋은 부모와 나쁜 부모는 어디에서 기인하고 있는지를 차근차근 설명해 나가죠.

그런 의미에서 이번 1권은 아이들을 경이로운 존재로 당연하게 인식할 수 있다면 훌륭한 첫걸음이라고 얘기하니깐 아직 부모가 되지 못한 입장에서 이질적이며 다름의 문제를 교정이 아닌 열린 시각에서 다루어야 한다는 기본적 소양을 초반부에선 형성하진 못했지만 뒤로 갈수록, 페이지가 줄어들수록 어느새 마음 한구석 비집고 들어옴을 느끼게 되었네요.

이제 1권을 돌파했으니 아직 남은 2권에서는 또 어떤 사례들과 연구이론들이 전개될지 기대해봅니다. 그런데 솔직히 이 책을 심도 있게 이해하려면 직접 아이를 낳아 키워보는 실습만이 지름길이겠죠. 혹시라도 계획에도 없던 2세의 탄생에 당황하지 않으려면 미리 예습차원에서 준비해둡시다. 정말 상관없다 싶으면 초저녁부터 불 끄고 일찍 잠자리에 들든지...