옥토버리스트 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 37
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2014년 10월
“아무도
믿지 마라.
기억은
조작됐다.”는
멘트와 함께 “크리스토퍼
놀란”
감독을
세계적 감독의 반열에 오르게 한 영화 <메멘토>에서
역순으로 전개되는 그 독특한 구조를 스릴러에 도입한 <옥토버리스트>도
활자의 실험에서도 얼마든지 가능하다는 것을 증명하고 있는 작품입니다.
머릿속에서
거대한 퍼즐이 맞춰지고 있는 것 같은 쾌감을 느껴보고 싶다면 바로 이 작품 추천해요.
“가브리엘라”는
초조하게 창가에 서서 살짝 벌어진 커튼 틈으로 바깥을 내다보고 있습니다. 손이
가볍게 떨리고 있습니다.
그녀의
딸 “세라”는
“조셉”이라는
남자에 의해 납치당했고 50만불의
몸값에다 결정적으로 ‘옥토버리스트’라는
문건을 내놓으라며 협박을 당하고 있었습니다.
돈을
마련할 길도 막막하지만 도대체 그 리스트가 무엇을 의미하는지 정말 궁금해집니다.
사면초가에
빠진 그녀를 돕기 위해 “대니얼”과
동료들이 대신 “조셉”과
협상에 나섰고 “샘”이라는
남자 한 사람만 그녀 곁을 지키던 중 갑자기 “조셉”이
출입문의 ‘데드볼트’를
해체한 후 문을 열고 들어와 총구리를 겨누는데...
“안
돼”라는
절망의 외침이 그녀의 입에서 터져 나오겠죠.
분명
협상은 실패했다는 의미로 해석 가능한 절체절명의 순간.
여기서
어떻게 되는지 알고 싶은데 시간은 거꾸로 흘러 매 챕터마다 이전의 이야기로 진행되는데요.
분명
우리와 그들이 진실이라고 믿었던 상황들이 사실 어떤 비밀이 있고 그것은 작은 반전들이
잽으로 연타를 날리게 됩니다.
뒤로
가면 갈수록 최초의 출발지점에 가까워지면서 위기가 곧 기회가 되며 등장인물들의 관계가 역전이 됩니다.
이렇게까지
시간을 해체하여 인물들의 낯선 느낌과 읽는 독자들의 낯선 느낌이 모두 공유되려하죠.
매
챕터별 조각조각 난 작은 단서들,
그
중에는 맥거핀 요소가 덫처럼 웅크려있기도 해서 신선한 충격마저 느낄 수 있었죠.
정말
읽는 몰입도를 높이는 효과가 있더군요.
마지막에
만나는 접점과 진짜 진실을 알게 되면 거꾸로 배열된 72시간은
그런 역할을 했음이 이번 미스터리의 핵심입니다.
그렇다면
앞에서부터 읽으나 뒤에서부터 읽으나 색다른 독서가 될 것입니다.