잭 리처
크리스토퍼 맥쿼리 감독, 톰 크루즈 외 출연 / 파라마운트 / 2013년 5월
일곱:
판단
및 평가하라.
아홉:
잭
리처에게 정면으로 달려들지 마라.
최근
2011년에
읽었던 책들 중에서 리뷰를 쓰지 않은 책들에 대한 글을 뒤늦게 올리고 있습니다.
그때
느꼈던 느낌과 기억을 다시 살려 지금엔 어떤 감상이 내겐 남아있을까 확인하는
재미가 의외로 쏠쏠하네요.
이번에
남길 리뷰는 리 차일드의 <원샷>이
되겠네요.
<원샷>은
헐리웃에서 톰 크루즈 주연으로 영화화될 예정이라고 하죠.
제가
누차 얘기하지만 톰은 잭과 비교했을 때 신장 면에서 미스캐스팅이라고 할 수 밖에 없지요.
“리처는
110킬로그램,
차분한
눈,
양옆으로
가볍게 쥔 손.”
이라고
책에 분명히 주인공의 체형 정보가 나옵니다.
다들
아시다시피 톰은 신장이 170초반대로
알려져 있는데 비주얼에서 불합격이죠.
개인적으로
생각하는 합당한 캐스팅은 스티븐 시걸이랍니다.
비록
연로하셔서 좀 그렇긴 하지만 한 떡대하는 것이 잘 어울릴 것 같은데,
문제는
B급
액션물로 비칠 위험부담도 있어 톰의 관심이 아니더라도 그의 티켓파워를 십분 활용하고 싶은 제작사의 계산도 깔려 있으리라
봅니다.
어느
해 여름,
미국의
한 소도시에서 퇴근을 하러 도시의 광장으로 나온 군중들에게 한 남자가 무차별 총격을 합니다.
원 샷 원 킬. 정확히
다섯 명을 사살한 후 범인은 깜쪽같이 사라져버립니다.
다행히도
하루 만에 범인은 바로 붙잡힙니다.
하지만
범인은 침묵으로 어떠한 진술도 거부해버리고 잭 리처를 데려달라는 한마디 요구만 합니다.
전직
군수사관 잭 리처는 TV에서
이 뉴스를 보고 범인을 만나기 위해 교도소를 찾아가는데,
앗,
그
남자는 동료죄수로부터 집단 구타당해 혼수상태에 빠져 있는 게 아니겠습니까!
잭
리처는 사건 해결을 위해 본격적으로 동분서주하게 됩니다.
여기까지가
고독한 방랑자 잭 리처의 활약상을 담은 <원샷>의
줄거리입니다.
소설의
서두에 벌어진 무차별 총격신은 이후에 읽은 제프리 디버의 <악마의
눈물>을
떠올리게 합니다.
킬러에게
아무런 죄도 없는 평범한 시민들이 무고한 죽음을 당하게 되는 설정이 그런데요.
<악마의
눈물>에서의
킬러와는 달리 <원샷>의
킬러는 누명을 씌우기 위한 계략이었단 점만 다릅니다.
누가
범인이며,
이유는
무엇인가에 대한 잭 리처의 조사,
결국
범인은 독자가 예상할 수 있는 범위 안에 있구요,
범행
이유도 읽어보시면 알 수 있을 겁니다.
그리고
이 소설로 처음 만난 잭 리처는 말수적고 무뚝뚝하며,
우월한
격투술로 적들을 간단히 제압해버리는 일당백의 사나이입니다.
한마디로
슈퍼히어로에 마초스탈인데 그래서 잭 리처를 싫어하시는 분들도 많더라구요.
저
또한 그랬거든요.
막바지에
적들을 직접 처리하러 나서는데 한방에 나가 떨어지게 할 만큼 애초에 게임이 안 되는 전투가 되어버립니다.
그렇게
되니까 이 소설의 하이라이트가 되어야할 최후의 액션신이 박진감도 없이 김빠진 콜라처럼 시시해져 버리고 마는 거죠.
추리적
관점에서 보더라도 별다른 감흥이 없는데다 사람 자체도 인간미도 느낄 수 없고 꼭 터미네이터를 보는 것 같네요.
이렇게
첫 번째 만남에서 내게 호감을 주지 못함으로서 결국 입양절차를 밟아 내보내고 말았습니다.
캐릭터
자체는 조 파이크랑 크게 보면 유사한 과인 것 같은데 두 사람을 직접 대결시키면 과연 누가 이길지 궁금하기도 합니다.
길고
짧은 것은 대봐야 알겠죠.
그런데
좀 전에 입수한 첩보에 의하면 알라딘 중고서점이 부산 서면 지하상가에 떡하니 오픈되었다네요.
잭
리처는 진작에 퇴출시켰으니 이제 남은 녀석은 조 파이크입니다.
그
녀석마저 알라딘에 팔아버리고 가능하다면 켄지&제나로
시리즈 <가라,
아이야,
가라>를
영입할까 합니다.
그
책만 매장에 있다면 응당 그러려구요.
음,
무뚝남은
가고 유머남으로 대체하여 읽는 즐거움을 배가시키고 싶은 마음이 굴뚝같은 지금 이 순간이랍니다.