지식 e - 시즌 1 ㅣ 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월
바쁜 현대사회를 살아가는
우리들에게 지식 수용의 기준은 그 지식이 얼마나 경제적인 효용가치가 있느냐에 따라 정해진다. 정작 중요한 것은 우리들은
지식을 경제적 가치에 중점을 두다보니 각자의 기준에 따라 평가 절하되는 가치는 무관심으로 외면하기도 하는데 이러한 문제점에 대해서 한번쯤 성찰을
시간을 주는 TV 프로그램이
있다.
바로 EBS
<지식채널 e>이다.
2005년부터 방송 편성된 프로그램으로
일주일에 세 편씩 방영되고 있는데 "e"를 키워드로
과학(Science),
자연(Nature),
사회(Society),
경제(Economy),
인물(People)
등 각
분야별로 5분 이내의 짧은 시간동안 영상과
메시지를 통하여 시청자들로 하여금 생각의 여지를 제공한다.
사실 나도 이러한 프로그램이
있다는 걸 최근에야 알게 되었다. 그것도 서점에서 동 프로그램에서
방송한 내용을 담은 이 책을 발견하지 못했더라면 더욱 인지하긴 힘들었을 것이다.
TV를 흔히 바보상자라고도 하는데
많은 사람들은 단지 오락적인 기능으로서만 활용하는 경우가 많다. 사람들은 TV를 통해 무겁고 골치 아픈
현실을 벗어나고 싶어 하고 공중파 방송에서는 시청률을 의식한 프로그램 편성에만 치중하다 보니 동 프로그램 같은 형식은 EBS 같은 방송에서나 편성 가능한
프로그램일 것이다.
책을 먼저 접하여 호기심은
발동하였으나 아직 정식 방송은 시청하지 못하였다. 리모컨 선택권을 쥔 아내는
여전히 드라마에 목숨을 걸어서 시청권을 확보하지 못했지만 다행히도 각 인터넷을 통하여 책의 내용을 영상으로도 접할 수
있었다.
아직 많은 영상을 감상하지
못했지만 일부 감상한 영상을 통해서 그간 경제적 가치에 가려 이면에 가려진 어둡고 불편한 진실을 무관심으로 방치하지 않았나하는 반성을 하게
되었다.
이 책에서는 커피 한잔의
이야기,
햄버거
커넥션,
축구공
경제학,
혐연권과
끽연권 등 우리가 일상적으로 자주 접하면서 지나치기 쉬운 소재를 다루는데 지금 기준에서 본다면 낡은 과거사처럼 보일지도
모른다.
주제를 논하는 데 있어서 언급된
각종 통계수치도 과거의 것으로 현재는 당시와는또 다른 수치변화가 있을 것으로 생각되나, 근본적인 핵심은 변화하지 않고
계속 진행되고 있다.
이 책은 또한 우리가 쉽게
간과하고 눈앞의 가치에 몰두하여 잊기 쉬운 아픈 이면을 조명하고 있지만 마지막에는 그 주장을 반대하는 기타 의견들도 빠뜨리지 않고 다룸으로서
시각의 균형을 최대한 맞추려고 애쓴 흔적이 보인다.
결국
결론은 우리가 웃고 즐기는 가운데 누군가는 불이익과 희생을 감수한 가운데 그 모든 것이 이루어지고 있다는 것이다.
知識이
아니라 智識이어야
하는 것은 단순히 인지하고 있다는 것이 아니라 우리가 인간답게 살기위해서 잊지 말아야할 현실이기 때문이다.