전쟁 전 한 잔 밀리언셀러 클럽 4
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

데니스 루헤인은 자신의 진정한 대표작은 <미스틱 리버><살인자들의 섬>이 아니라 <켄지&제나로> 시리즈임을 밝힌 바 있다. 이제 시리즈의 첫 단추인 <전쟁 전 한잔>을 풀면서 본격적으로 <켄지&제나로>를 맛보고자 한다.

난 이 책을 읽기 전 몇 가지 오해가 있었다. 그것은 이 콤비가 남성들이라는 것, 또 하나는 다소 딱딱하고 지루하지 않을 까 하는 염려이다. 하지만 나의 오해는 책을 덮고 났을 때 어, 내가 잘못 생각했네 하는 생각과 함께 산산조각이 났고 이 책이 주는 의외의 즐거움에 흥분이 가시지 않았다.

줄거리를 들추어 보자면 유력 정치인들인 상원 의원 스털링 멀컨과 브라이언 폴슨이 켄지에게 자신의 사무실에서 중요한 서류를 훔쳐 사라진 흑인 가정부 제나 안젤린을 찾아달라는 의뢰를 한다.

사립탐정 켄지는 여성 파트너인 제나로와 함께 수소문 끝에 그녀를 찾아내고 그녀로부터 보관 서류를 받으려던 와중에 킬러로 부터 습격 받아 제나는 죽고 켄지만 간신히 목숨을 건진다.

이에 켄지와 제나로는 계속적인 갱단의 살해위협을 겪으며, 모처에 숨겨진 증거물이 도시에 일대 폭력을 불러일으킬 정도의 파급효과가 있음을 알게 되면서 숨겨진 증거물이 어디에 있는지, 그것의 배후는 무엇인지 밝혀내기 위하여 목숨 건 전쟁을 시작한다.

앞서 말했듯이 이들은 남녀 혼성 콤비이다. 그동안 독고다이형 주인공들은 많이 봐왔으나 혼성 듀오는 링컨 라임과 아멜리아 색스 이후 최고인 듯.

! 얘네들은 어떤 캐릭터들인가? 어릴 때 소방관 출신의 영웅이었던 켄지의 아버지가 사실은 가족들에게 폭력을 휘두르던 폭군이었으며, 제나로의 남친 역시 과거와는 달리 현재는 폭력을 밥 먹듯이 행사하는 놈팽이라는 아픈 가족사를 공통적으로 가지고 있는 동병상련 처지!

이들은 나중에 부부의 연을 맺게 되겠지만 아직까지는 파트너로서, 특히 여자지만 용감무쌍한 제나로의 활약이 더욱 기대를 하게 만든다. 맘에 안 들면 쏴버리고 부당하다고 생각되면 ×!”라고 당당하게 뱉어낼 수 있는 깡다구와 어디에서나 빛을 발하는 걸죽한 입담과 유머!

정말 화끈하고 끝내주는 콤비들이 아닌가? 나는 얘네들을 앞으로도 이뻐할거다.

그리고 읽고 느낀 점은 미국사회의 고질적인 병폐인 인종차별, 무차별 폭력과 함께 반인륜적인 아동학대까지 많은 사회적 이슈를 적나라하게 하게, 위트 있게 보여준 점은 정말 짜릿짜릿했고 켄지&제나로 시리즈의 명성이 헛되지 않았으며, 주인공 캐릭터 파악이라는 탐색전의 좋은 기회가 되었다는 점.

지루함은 근본적으로 거부하는 본격 하드보일 수작! <켄지&제나로> 시리즈! 2<어둠이여 내 손을 잡아라>를 어서 읽어보고 싶다.