위대한 슈라라봉 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 53
마키메 마나부 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2014년 5월
모르는 작가, 새로운 작가는 항상 미지의 세계이자, 독서의 권태기에 가끔씩 빠져드는 나에게 시원한 청량감을 안겨주는 자극제가 되기도 한다. 정보도 없이 읽은 이 책 <위대한 슈라라봉>은 그런 의미에서 모르고 먹으면 보약이 되듯이 아무 선입견 없이 책을 읽는다는 게 얼마나 즐거운 체험인지 알려주는 좋은 선례로 남을 것 같다. 평소 읽는 미스터리물 대신 코믹 청춘물이라고 할 수 있는 <위대한 슈라라봉>은 그 시절을 살았던 남자들이라면 결말에 도달할 때 까지 포복절도하며 공감하다 흐뭇하게 마지막 페이지를 덮을 수 있어 좋다. 그냥 그립기만 한 그때가 문득문득 떠오른다.
일본 최대의 호수 비와 호가 한복판에 자리 잡은 작은 도시 이와바시리에는 이상하고 신비한 두 가문이 존재하는데 히노데 가와 나쓰메 가라고 한다. 두 가문은 로미오와 줄리엣처럼 철저한 앙숙이었다. 무려 천년이 넘도록 서로를 견제하고 멸문시키려고 눈이 벌개 지도록 대립해온 두 집안의 남자아이들이 같은 고등학교에 같은 반이 된다. 히노데 료스케는 특별한 힘을 전수받으라는 종가의 소환에 순응하고자 이 고등학교로 전학 오는데 독자들도, 당사자도 정체모를 힘의 수련을 시작하느라 좀 불만도 가지고 있다.
본가의 연줄로 학교를 뒷문으로 들어갈 정도로 좀 한심하기도 한 녀석은 맞춤교복이 빨간 곤약 색인지라 놀랄 노자로 안절부절못하다 체념과 적응으로 조용히 학교를 다니는 중이다. 히노데 가의 후계자 히노데 단주로와 나쓰메가의 장남 나쓰메 히로미와 함께 원치 않는 적과의 동침 중인데 히로미가 잘생겨서 여학생들에게 인기 많은 점도 부러운 일이고 단주로의 누나가 백마를 타고 다니는 일도 은근 신경 쓰이게 만든다.
처음엔 뾰루퉁한 사이로 지내다가 중에 공공의 위협으로부터 공동대응을 하는 세 남학생의 좌충우돌 분투기는 유머러스하게, 때론 그 나이대에서 확인할 수 있는 진지하고 성숙한 면모까지 모든 과정이 마치 무림고수들의 필살기 시전의 형식으로 흥미진진하게 펼쳐진다. 세 사람이 가진 각각의 능력은 나도 있었으면 좋겠네 라는 희망의 반영이기도 하고 그 힘을 자유자재로 통제할 수 있는 마인드를 미처 갖추지 못한 것에 대한 조바심과 반발심리가 기저에 깔려 있기도 하다.
그런 심리 묘사도 음미하는 맛이 일품이어서 경쾌하다. 게다가 파파파팟에 슈라라라라봉으로 표현되는 의성어는 그 힘의 정체와 시전방식이 내내 궁금하도록 함으로서 흥미라는 끈을 지속하도록 만드는 전개가 이 책의 가장 큰 미덕이 아닐까한다. 뭘까? 그 소리는? 어떻게 한 거지? 그 소리의 의미는 가공할 위력에 가려진 의지와 평범한 인간으로 돌아가고 싶은 바람을 마음속에서 봉쇄하지 못한 채 오묘하고 건강한 수련을 통해 배출해낸 에네르기 파워임을 인정한다. 웃겨서 탈이지만.
어찌보면 다른 사람의 마음을 조종하는 힘, 다른 사람의 마음을 읽는 힘은 결정적일 때 모두를 움직이고 대동단결하여 소중한 사람을 구했다는 그 결실 때문에 사랑스러워서 그것을 표현한 상상력에 내내 감탄스러우면서 설레 인다. 무엇보다 특별한 힘을 가졌음에도 악용하지 않고 부단히 인내하며 보통사람들과 공생하고자 하는 그 노력이 가상했다는 점이 흐뭇하다. 그들은 또 다른 차원의 엑스맨 이었다. 가공할 힘에 경의를 표한다. 그런 기분에 사로잡혀 읽다보면 싱글거리며 읽어나갈 책이 되겠다. 반전은 보너스로다.