셜록 : 케이스북 ㅣ 셜록 시리즈
가이 애덤스 엮음, 하현길 옮김 / 비채 / 2013년 6월
셜록 홈즈라. 추리소설에 대한 개념도, 마니아도 아니던 시절에도 추리소설하면, 그리고 명탐정이라하면 부지불식 중에떠오르는 고유명사였던 것 같다. 비록 추리소설로는 딱 한 권밖에 읽지 못했고 블록버스터 무비로 재탄생되어도 언제나나의 관심사는 다른 캐릭터에 가 있었다. 셜로키언이 되기에는 가까이 하기엔 먼 고전이라는 스타일도 거리를 멀찌감치두기에 충분한 사유가 되었다. 추리소설에 탐닉하기 전에는 미드. 일드에 한동안 빠져 있었고 외드의 영역은 영드에까지귀농냥을 하는 수준에까지 이르렀다. 하지만 인기있다는 영드 "설록"은 여전히 안드로메다의 영역에 자리잡고 있었다.추리소설은 읽을지언정 추리물은 어떠한 형식이든 드라마로 만나고 싶지 않다는 것이 솔직한 심정이었으니까.
추리라는 형태는 글로 읽는게 개인적으로 이해하기 쉽고 영상으로는 도무지 집중하기 어렵다는 고정관념에도 영드 "셜록"이 무진장 잼나는 소문은 이후에도 꾸준히 접할 수 있었다. 그라던 차에 이 책 "셜록 케이스북"을 읽게 되었으니, 아니 사진이 더 시야에 잘 들어오는 것 같다. 셜록 홈즈를 현대적으로 재해석한 영국 BBC의 이 드라마가 최초 제작에 들어가게 된 배경부터 시즌1의 주요 일화와 작가 아서 코난 도일, 등장 캐릭터, 출연배우들에 대한 코멘트까지 이 드라마에 열광하는 팬들뿐만 아니라 정말 이 드라마가 그렇게까지 흥미진진한 것일까? 라고 의구심을 가지고 있는 나 같은 일반인에게조차 어필될만한 매력적인 이야기거리로 가득찬 멋진 합 선물셋트라고 할 수 있다.
사실 셜록 홈즈는 그동안 무수히 리메이크되었던지라 더 이상 새로울 것도 없는 스테디셀러임에는 분명하다. 그 점에 대해 모를리 없는 제작진은 성공에 대한 고민도 많았던 것 같지만 새롭게 선보인다는 플랜에 따라 영드 셜록이 탄생되었다. 얼마전 영화 스타트렉에도 출연했던 셜록 역의 베네딕트 컴버배치가 세상에서 가장 섹시한 남자였었나? 중의 한 사람이었는자는 잘 기억이 안나지만 그렇게 선정된 적이 있다고는 하지만 다순 사진으로만 그의 이미지에 대한 정의 또는호불호를 내리기는 쉽지않을 것 같다. 그래도 외모상 이미지는 오묘한 매력이 엿보이며 소시오패스의 성격이었던 셜록홈즈라는 캐릭터를 어떻게 소화해내었을지 드라마가 참 궁금하기는 하다.
시즌1에 대한 에피소드가 실려있는 가운데 "바스커빌가의 개"는 세계 10대 추리소설의 하나이자 셜록 홈즈 시리즈중에서도 대중적으로 가장 큰 인기를 끌었던 작품이라 소설로서뿐만 아니라 영드 "셜록"에서도 꼭 보고 싶은 내용이기도 하다. 호러적 성격이 강한 이 파트에 대한 책의 설명은 볼까 말까 고민하던 나를 단숨에 꼭 챙겨보고 싶은 드라마로 격상시키는데 결정적 역할을 했으니 이제부터라도 보고서 감상을 이 선물세트의 해설과 비교하고 싶은 맘이 굴뚝같다. 시즌2,시즌3까지 몰아 챙겨보게 될지는 자신할 수는 없으나 이 책에서 중간중간 포스트잇에 달아놓은 암호문같은 문구들의 상징적 은유는 이해하지는 못해도 뭔가 의미심장한 것 같으면서 가슴이 두근두근거린다. 진정한 가치는 직접 눈으로 확인해보는 수밖에 없을 듯 싶다. 하지만 조금이라도 "셜록 홈즈"에 대한 관심이 생긴다면 필수적인 가이드로서 추천할만 하다. 감성 작렬.