밤은 짧아 걸어 아가씨야 작가정신 일본소설 시리즈 20
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2008년 8월

20회 야마모토슈고로상을 수상하였으며, 나오키상 후보에 오르기도 했다는 모리미 토모히코의 청춘소설 <밤은 짧아 걸어 아가씨야>. 집과 사무실을 지하철로 통근할 때 무료함을 달래기 위해 한참 책을 빌려 읽던 시절에 동행했던 책 중에 하나였다. 모 블로거의 추천도 있었지만 무엇보다 책 제목에서 풍기는 낭만적이면서도 유머스러한 느낌이 기대하게 만들었다. 책 표지에는 한 손에 홍시 같은 과일을 들고 오른쪽 어깨엔 대어 한 마리를 맨 새침한 아가씨가 앞장 서 걷고 있고, 뒤에는 유약한 인상의 범생이 청년이 운동화 끈이 풀린 줄도 모른 채 쭈삣 쭈삣 따라가는 모습이다.

전반적인 내용은 남자주인공인 대학생 는 동아리 여자후배를 남몰래 짝사랑하게 되고 세상 물정 모르는 그녀와 몽롱하고 예측할 수 없는 모험담을 상상력이 가미된 판타지로 그려낸다는 것이다. 선배의 짝사랑에 대해 전혀 눈치 못 채는 그녀와 주변 인물들의 엉뚱 발랄한 이야기들은 귀엽고 풋풋하다. 물론 그녀는 남자들이라면 누구나 호감을 가질 만한 매력적인 아가씨이기도 하다. 한번 쯤 사귀어 보고픈.....

<밤은 짧아 걸어 아가씨야>는 인생의 지침이 될 만한 교훈을 주는 것은 아니니 무료한 일상에 가벼이 활력소를 불어넣어줄 피로회복제 쯤으로 생각하고 읽으면 될 듯하다. 단 가닥이 잡히지 않아 수시로 맥을 놓쳐버리게 될 구성과 전개는 좀 감안해야겠고. 나오키상 후보에 올랐다는 점은 좀 그러네. 솔직히 그 정도 수준의 완성도인지는 의문이 든다.

그런데 좀 전에 알게 되었는데 작가 모리미 토모히코가 남자였단 사실, 이름도 여자인줄 알았고 작풍도 남자가 쓴 글이라는 게 믿기지 않을 정도인데 뜻밖이다. 흐흠, 보기보단 감성이 풍부하고 섬세한가 보다. 이런 소설이라면 당연히 여성작가겠지 라는 믿음은 일단 산산히!! 게다가 만화로도 리메이크되었군. 솔직히 소설보다 만화가 더 재밌을 것 같다.

소설은 그래, 단순히 받아들이면 청춘의 밤은 짧다. 이 여자 저 남자 만나 기웃거리며 이야기도 하고 사랑도 나누기에 밤의 시간은 짧다. 그래서 고민하지 말고 계속 걸어야 한다. 계속 걷다보면 작업의 성취감이 대기하고 있을 것이다. 단 으슥한 밤길을 조심해야 함도 잊지 말고...