실종 - 사라진 릴리를 찾아서, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-24 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

헨리 피어스는 분자회로와 분자메모리 분야에서 여러 개의 특허를 갖고 있으며, 최근 분자컴퓨터 개발경쟁에 가장 먼저 뛰어든 애미디오 테크놀리지라는 회사의 CED이자 천재과학자이다. 최근 서먹해진 연인 니콜과 결별하고 호텔에서 아파트로 이사한 첫 날 자꾸 이상한 전화가 계속해서 걸려온다. 목소리의 주인공들은 모두 남자들로 웹사이트에 나와있는 번호로 걸었다며 릴리라는 여자를 찾는 것이다. 전화를 새로 설치한 지 겨우 15분밖에 안 되었는데 잘못 걸린 전화가 왜 이리도 많이 오는 걸까? 계속되는 전화에 짜증도 나지만 차츰 호기심이 발동한다.

릴리라는 여자가 누군지는 몰라도 예전에 이 전화번호를 사용했음이 분명했다. 아마도 릴리라는 여자는 전화를 건 남자들로 봐선 에스코트이거나 매춘부일 것이라며 추측할 뿐. 무시하고 전화번호를 변경하는 것으로 끝낼 수도 있었건만 그녀 릴리의 정체를 조사하러 나서게 되면서 그녀가 짐작대로 에스코트 걸이었음을 알게 된다. 조금만 더 알아보자며 이 미지의 여인에 대해 더 깊이 파고 들어가던 헨리 피어스는 정체불명의 세력들로부터 폭행을 당하는 봉변을 겪는다. 이제 지속적인 생명의 위협으로 이어지고 회사의 프로젝트와 웹사이트, 살인· 폭력 같은 범죄와 숨겨진 비밀에 얽힌 이야기에는 모종의 상관관계가 있음을 알게 되는데... 이 뜬금없는 위험의 정체는 무엇일까? 릴리는 어디로 사라진 것일까?

<실종: 사라진 릴리를 찾아서>는 우리가 일상적으로 흔히 쉽게 겪을 수 있는 경험담을 소재로 그려내고 있다. ? 다들 한 번 이상은 겪지 않나? 잘못 걸려온 전화 말이다. ‘아닙니다. 잘못 거셨어요.’ 요즘엔 보이스 피싱 사기도 극성이라 피해자도 종종 발생하는데 단지 귀찮다는 이유만으로도 우린 대체로 그냥 수화기를 내려놓고 만다. 헨리 피어스만은 달랐다. 호기심이 창의의 원천이라도 되는 듯 묘령의 여인에 대한 불필요한 관심이 화근이 되는 것이다. 적당히 끝냈으면 될 일을 위험한 수렁 속으로 깊이 발을 담그면서 인간의 못 말리는 호기심이 어디까지 악용될 수 있는지 리얼하게 보여준다.

단지 한 여인의 실종에 그치지 않고 이면에 놓인 진짜 덫을 생각하면 인간만큼 사악하고 무서운 존재가 없다는 걸 뼈저리게 느끼게 되는 것이다. 인간의 불안한 심리를 부추겨 계획된 음모와 배신을 절체절명의 기지로 돌파하는 한 남자의 사투가 짜릿한 서스펜스와 스릴로 긴장감 있게 잘 그려진다. 마이클 코넬리가 언제 우리를 실망시킨 적이 있던가! 한 방에 빵 터뜨려주는 센스있는 반전은 당연지사이며, 마이클 코넬리의 여전한 저력을 충분히 즐길 수 있는 수작이다.