결혼 고발 - 착한 남자, 안전한 결혼, 나쁜 가부장제
사월날씨 지음 / arte(아르테) / 2019년 12월

이해하기가 힘들다. 결혼 생활을 좋아하지만 결혼 제도가 고통스러운 사람이라니. 이 책에서 주장하는 것처럼 시월드란 권위적이어서 며느리가 시가에 종속되길 원하는 파렴치한 세계인냥 단정 짓고 있으니 말이다. 이런 걸 두고 일반화의 오류라고 말할 수 있을 것이다. 읽으면서도 그런 생각이 자꾸 들었었다.

시부모가 아들집에 찾아와 대접해주기를 바라고 명절노동에다 철저히 갑과 을의 관계를 구축하여 빨대 꽂으려 한다는 식 말이다. 그런 불합리함에 대하여 불평한다면 어차피 이 세상은 기본적으로 불합리, 불공정, 불합리함으로 단단히 오염되어 있을 뿐이라고 말하고 싶다. 직장에 출근하면 상사의 갑질에다 부당한 업무지시는 왜 내가 이 일을 해야 하지? 부자와 가난한 계급 사이의 경제적 불평등... 지적할 거리를 찾자면 끝도 없는 것이다.

그 모든 이유가 사람이란 원래부터가 악하고 철저히 이기적이기 때문이다. 작가 말대로 억압받는 아내와 며느리가 바깥세상 그 어딘가에서 그 누군가에게 갑질과 폭언이라는 만행을 저지를지도 모른다. 마트에서도 여자고객들이 남직원에겐 안 그러는데 여직원에게만 유독 집요하게 시비와 트집을 많이 건다고 한다. 만약 그녀들이 가정에서 받는 스트레스를 만만한 마트 여직원들에게 풀고자 했다면 그 점이 용인 받을 수 있을까?

그렇다면 결혼제도란 선택은 각자의 몫이자 선택이다. 아이 한 명을 낳아 키워도 힘든 여자가 있는가 하면 아이 여럿을 낳고 키우면서도 또 낳자고 오히려 남편한테 조르는 여자가 있으며, 좋은 남자, 좋은 시부모 만나 사랑받는 여자가 있으면, 나쁜 시부모 만나 혹독한 시월드를 체험 중인 여자도 있을 것이다. 그냥 자유롭게 살고 싶다면 처음부터 독신을 즐기거나 이혼하면 된다.

요즘은 결혼을 강요하는 시대가 아니기에 결혼제도를 남자 쪽 잘못으로, 시월드를 악의 제국으로 단정 짓는 시대착오적인 피해의식과 망상에 벗어나라. 오히려 악처를 잘못 만나 고통을 겪는 반대의 경우도 부지기수니까. 순한 양처럼 살기 보다는 당당히 자기주장, 때론 지나쳐서 자기 밥그릇 안 놓치려고 눈에 불을 켜는 현대 여성 트렌드를 감안하면 오염된 페미니즘이 더 이상 정의가 될 수 없을 터.