한자와 나오키 3 - 잃어버린 세대의 역습 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월

2020 4<한자와 나오키 시즌 2>가 드디어 돌아올 예정이다. 사카이 마코토를 설득하느라 꽤 애먹었을 듯 싶은데 시즌1의 드라마와 원작을 다 감상하고 나니 그 뒷이야기가 궁금했다. 그래서 3권이 출간되기를 목 빠지게 기다렸다가 이렇게 나오니까 갈증이 원 없이 해갈된 기분이다. 2권에서 쿠데타 일으켰다 조직에 찍혀서는 자회사인 도쿄센크럴증권으로 파견당한 한자와 나오키로 인하여 은행이 아닌 증권사 그것도 적대적 M&A를 둘러싼 갈등과 암투가 이번 3권의 주 내용이 되시겠다.

유명 IT 벤처기업 전뇌(풀네임으론 전뇌잡기집단)에서 도쿄센트럴증권을 인수자문사로 선정해 자사와 쌍벽을 이루고 있는 도쿄스파이럴이라는 회사를 인수해 기업규모를 단기간 내에 확대시키고자 한다. 한자와 나오키모로타에게 인수자문팀을 꾸릴 것을 지시하고 모로타는 평소 삐딱선을 타는 젊은 직원 모리야마를 배제한 채, 팀원들과 프로젝트를 운영한다. 어쩌면 이번이 도쿄센트럴증권에는 호기가 될지도 모른다. 성사시킨다면 거액의 성공보수료에다 장차 이와 같은 기업인수 자문수수와 관련하여 타 증권사와의 경쟁에서 선두로 치고 나갈 도약의 찬스가 될 테니까. 새로운 성장 동력이 될 터.

그러나 갑자기 전뇌는 온갖 트집을 잡더니 돌연 계약을 해지하고 뜻밖에도 자회사인 도쿄중앙은행에 인수자문 의뢰를 하는 게 아닌가! 한자와 나오키는 분개한다, 어떻게 모회사의 계약을 자회사가 가로챈단 말인가! 분명 내부의 적이 있어 거래정보를 은행에 누설했음이 틀림없다. 다시 뺏어오긴 불가능하고 이에 역발상으로 원치 않게 인수당할 처지에 놓인 도쿄스파이럴을 찾아가 자신들이 방어해주겠다고 제안한다.

이러니 또 난리날 수밖에. 감히 자회사에서 진행하는 프로젝트에 대항하겠다고 나서니 그룹 내 이익에도 반하고 또라이 소릴 듣는 것은 당연지사. 그러게 개도 먹을 때 안 건드린다 했는데 자회사랍시고 잘못된 판단으로 모회사의 밥그릇을 뺏으면 안 되는 거였어. 게다가 전뇌도쿄스파이럴을 인수하겠다고 나선 데에는 흑막이 있어서 성사시키면 안 될 이유가 또 있었던 거다. 더군다나 말 안 들으면 인사보복 하겠다고 비겁하게 위협해도 의젓한 한자와가 넘 멋지다.

그리고 이 소설의 부제가 “잃어버린 세대의 역습인 것에서도 짐작할 수 있듯이 한자와와 팀을 이뤄 도쿄증앙은행 증권영업부전뇌의 연합전선에 맞서는 젊은 부하직원 모리야먀가 있다. 윗선인 속칭 단카이 세대거품세대가 거품경제를 등에 업고 쉽게 취업해서 별다른 능력 없이 단지 자리보전에 월급만 축내는 꼬락서니를 보고 반감을 품는 세대이다. 그런데 거품세대 출신인 한자와 부장은 달랐다. 조직에 함몰되어 타성에 젖은 수동적 직장인이 아니라 옳고 그름을 정확히 계측하여 잘못된 방향으로 근무하지 않으려는 능동적 직장인이라는 점이 확연히 보였다.

그제야 진심어린 마음으로 모실 수 있는 상사를 만나게 되어 계속 함께 근무하고 싶어 하는 모리마야가 애틋하고 짠했다. 나도 그런 상사들을 여태껏 모셔왔기에 절로 공감이 되었고 나 또한 어쩌면 꼰대상사로 비쳐지고 있는 것은 아닌지 뜨끔하고 찜찜했다. 그렇다면 여전히 정의는 승리하고 통쾌한 사이다 한 방에 속이 후련해지며 미친 듯한 가독성에다 유익한 경제상식까지. 더불어 직장인들에게 어떠한 마인드로 지금의 직장생활을 이어나가야 하는지에 대한 진실한 고민과 현명한 답안을 제시하는 영양만점의 지침서일 것이다. 이 시리즈가.