보기왕이 온다 ㅣ 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월
좀 의외이긴 했다. 올 상반기 장르소설 중에서는 스티브 캐버나의 <열세 번째 배심원>과 사와무라 이치의 이 소설 <보기왕이 온다>가 가장 재밌다고 해서 둘 다 도전했으나 스티브의 소설은 나랑 맞지 않아 초반 몇 페이지만 읽고 바로 포기했고 이 소설은 일단 끝까지 읽었다. 예상하기로는 다하라 히데키와 가나 부부가 딸 치사를 보기왕으로 부터 지키기 위해 영매사 마코토와 힘을 합쳐 혈투를 벌인다는 식인 줄 알았거든. 아, 그런데... 중도 퇴장하시는 그 분, 어쩐지 께름칙하더라. 중간 중간 잘 해 줘라... 는 그 말에 어폐가 있었구나.
원래 사람은 자기중심으로 사고하고 자신이 옳고 공명정대하다.. 자기는 잘 한다고 착각하는 경우가 많다. 분명히 히데키의 시점에선 좋은 남편이고 좋은 아빠로서 남들보다 낫다고 봤는데 역시 평가는 상대가 하는 게 맞다. 그럼 다음 장에선 엄마 가나가 강한 모성애를 발휘하여보기왕과 혈투를? 근데 그게 아니네. 아니라면 뒤늦게 등장하신 마코토의 언니 고토코가? 결국 주인공은 노자키였구나. 영화에서도 츠마부키 사토시가 주인공인 줄 알았는데 히데키 역이니 알만 하고 노자키 역의 오카다 준이치가 중심을 잘 잡았으려나? 영화는 피갑칠이 CG 느낌 나긴 하지만 비교적 괜찮은가 보다.
우야동동 가화만사성이라고 모든 문제는 가정에서 비롯된다. 그리고 원래 호러물에서는 잠깐 겁주려다 점차 감당 못 할 수준으로 확대된다는 특유의 그 공식이 이번에도 적용된 것 같은데 영상으로 직접 감상해야 무서운지 실감하겠다. 글로 만나는 호러는 이미 미쓰다 신조로 인해 익숙해서 크게 소름 끼친다 같은 감상은 솔직히 없었다. 오히려 고유정의 사진을 볼 때 마다 더 낌짝 깜짝 놀라게 되는 것 같다. 보기왕 보다 더 무서운 그녀.