무서운 방
마츠바라 타니시 지음, 김지혜 옮김 / 레드스톤 / 2019년 3월

최근 TV에서는 <구해줘 홈즈>같은 부동산 예능이 인기를 끌고 있다는 기사를 본 적이 있다. 물론 과거에도 부동산을 소재로 한 <러브하우스> 같은 프로그램이 이미 시도된 적이 있어 새로운 트렌드라고 하기는 어렵지만 연예인이 대신 발품 팔아 조건에 맞는 집을 구해준다는 이 방송은 인생에 있어서 한국인들에게 집장만이 차지하는 비중이 얼마나 큰지 알려주는 좋은 사례라고 하겠다. 그런데 여기에 편승하기라도 하듯 부동산을 소재로 한 일본 괴담 책이 출간되어 눈길을 끌고 있다.

처음에 제목만 듣고 미쓰다 신조풍의 도시괴담 소설인가 싶어 다짜고짜 덤벼들었더니 사실은 그게 아니었다. 일본의 무명 개그맨 중에 마츠바라 타니시라는 사람이 있는데 <기타노 마코토의 너희들 가지 마‘>라는 인기 괴담 프로그램의 기획 코너인 사고 부동산 체험담을 책으로 엮어낸 것이라 한다. 여기서도 사고 부동산이란 단어가 생소하다. 사고 부동산이라 함은 입주자가 자살, 병사, 고독사, 살해 등 각각의 사유로 죽어나간 후 아무도 입주하지 않으려 하는 곳들을 일컫는다.

당연히 월세가 엄청나게 싸다. 부동산 소개소에서는 그 이유를 사고부동산이기 때문이라고 설명하는데 경제적 사정이 곤란한 경우가 아니라면 미쳤다고 사고부동산에서 살겠는가? 아니면 찐따들이나그런데 그런 사람들이 있었으니 저자와 같이 가난한 개그맨들이라면 돈 한 푼이라도 아끼려면 감수할 수밖에 없다. 쉐어하우스처럼 여럿이 함께 사는 경우도 있고. 그러다 점차 흉가체험처럼 맛을 들여 일부러 그런 집들만 찾아다니기도 한다.

저자는 그렇게 입주했던 사고부동산에 얽힌 흉흉한 괴담과 자신이 직접 발을 담그면서 체험한 기이한 영적 사례들을 가감 없이 소개해준다. 친절히 도면까지 곁들여가며 말이다. 어떤 집은 얼룩을 지워도 계속 남거나, 어떤 여자가 창밖에 매달려 있거나, 2층에서 자살한 아들이 밤마다 아래층으로 내려온다거나, 사진에 정체불명의 형체가 있다든지, 자고 일어나면 이상하게 피로가 안 풀린다, 같은 소름끼치는 이야기들로 인하여 밤잠을 이룰 수가 없었다. 어디까지가 진실일까, 아니면 심신이 허약해서 헛것이 보였던 것일까.

살면 안 되는 곳이 진짜로 존재한다. 용기 있는 자만이 이 책을 들라. 난 쫄보여서 그런지 수시로 덜덜 떨면서 읽어야 했고 일본 내에서도 소문난 심령 스팟 명소들을 일일이 인터넷 검색하면서 살아 있다는 게 왜 이리도 무서운 것일까 라며 콩닥콩닥 심장을 달래야만 했다. 그리고 나도 따라 다음 날이 유난히 몸이 무겁고 피곤했다. 평소보다 일찍 잠자리에 들었으면서. 여하튼 <무서운 방>은 어떤 의미에선 색다른 흥분을 느낄 수가 있으리라.