고독한 늑대의 피
유즈키 유코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2018년 8월

“폭력단은 세상에서 사라지지 않아.

인간은 말이지, 밥을 먹으면 똥을 눠야 해.

밑을 닦을 휴지가 필요하다는 말이지.

그러니까 폭력단은 화장실 휴지 같은 거야.”

<고독한 늑대의 피>1988년 폭력단 대책법 이전의 히로시마를 배경으로 경찰과 야쿠자의 투쟁을 그린 것으로 소개되고 있는 소설이다. 2018년 부천 국제 판타스틱 영화제에서 일본영화로 상영되기도 했는데 영화의 평이 썩 좋지는 않은 듯. 다만 그 점이 원작의 완성도와 비례하느냐 와는 별개의 문제겠지만 오가미 쇼고 역을 맡은 야쿠쇼 코지의 연기만큼은 훌륭하다고 한다.

어차피 소설을 끌고나가는 주동력은 오가미 쇼고 한 사람에 달려 있다고 볼 수 있는데 우수한 검거실력만큼이나 징계이력도 화려해서 경찰조직에서는 베테랑이자 이단아로 통하는 사나이다. 그와 파트너를 이루게 된 히오카가 겪게 되는 오가미 쇼고 적응기가 초반을 지나고 나면 경찰 VS 야쿠자, 야쿠자 VS 야쿠자의 대립 사이에서 중재를 맡은 오가미의 노련함이 돋보였다.

사실 오가미는 상식적인 선에서 판단하자면 정의로운 경찰상이라고 보기는 어려울 것이다. 야쿠자에게 삥 뜯어 부족한 수사비용에 보태 쓰거나 특정조직과 결탁하여 편의를 봐준다든지 하는 식의 행동들은 결코 용서받을 일이 아니다. 그는 다만 야쿠자를 궤멸시켜야 할 악의 대상이 아니라 선량한 시민들에게 위해가 가지 않는 선에서 균형을 맞추는 것, 그대로라면 만족이 라는 신념을 갖고 있기에 선악의 잣대를 다른 관점에서 들여다보아야 한다.

다만 결말이 달랐으면 했다. 이 남자의 위험한 행동반경을 감안한다면 예상 가능하기는 했더라도 그렇게 물러나서는 안 되었고 더 맹렬히 늑대의 이빨을 드러내는 장렬함을 직접 보여주었더라면 좋았을 텐데. 아내와 아들을 불행한 사고로 잃은 한 남자의 회한이 마음에 걸려 못내 안쓰러웠던 소설이었다. 그래도 내일이 없는 남자들의 세계, 그런 맛에 찾아 읽게 되는 게 아닐까. 늘 그 끝이 보이는데도 말이다.