죽음을 선택한 남자 스토리콜렉터 66
데이비드 발다치 지음, 이한이 옮김 / 북로드 / 2018년 8월

데이비드 발다치<모든 것을 기억하는 남자><괴물이라 불리는 남자>에 이어 에이머스 데커 시리즈3<죽음을 선택한 남자>로 돌아왔다. 전작에서 에이머스 데커는 가족을 살해했다는 누명을 쓰고 20년 간 감옥에 들어가 살날 보다 죽을 날이 더 가까워지고 있던 유명 미식축구 선수 출신 멜빈 마스 사건을 해결하면서 한 남자에게 광명을 찾아주었을 뿐만 아니라 어떤 미제 사건도 특유의 기억과잉증후군으로 진실을 가려낼 줄 아는 비범한 능력자로 원치 않던 명성을 떨치게 되었다.

그랬던 그가 이번에는 살인사건의 목격자가 된다. 평온한 아침에 FBI의 가점인 J. 에드거 후버빌딩으로 출근을 하던 데커는 한 남성이 어떤 여성을 총을 쏘고 자신의 머리에 총알을 박는 사건을 눈앞에서 목격한다. 졸지에 목격자가 된 데커와 그의 수사팀은 미제사건 전담이라는 기존의 방침에서 벗어나 처음으로 현재 진행형인 사건을 맡게 되지만 가해자와 희생자 사이에는 어떠한 연결고리가 없어서 많은 의문점만 남았다.

후버빌딩 앞에서 살인을 했다는 것은 어떤 의도가 있을까? 비밀리에 살인할 수도 있었는데도 이렇게 공개된 장소에서 보란 듯이 처형한 것은 왜 일까? 정말 두 사람은 이전에 단 한 번이라도 만난 적이 없었던 것일까? 가해자 월터 대브니FBI의 민간도급업자로서 성공한 사업가였으며, 피해자인 앤 버크셔는 카톨릭 학교의 여교사로 일했으며 지역 호스피스 병원에서 자원봉사를 하던 신망 있는 인물이었다.

그런데 이상하게도 이 여자는 자신의 신분에 걸맞지 않게 많은 재산을 몰래 가지고 있었던 걸로 드러난다. 무슨 부정한 방법으로 축적한 것인지 조사해나가던 중에 정부기관 DIA의 여성요원인 하퍼 브라운월터 대브니가 저질렀을 것으로 추정되는 어떤 범법행위에 대한 단서를 제공하면서 공조 수사 하게 되는데....

대브니가 처한 개인적인 사정들과 버크셔의 은닉재산을 토대로 도저히 가닥이 안 잡히던 이 사건의 진실에 조금씩 다가가게 만드는 데커의 과잉기억증후군은 이번에도 빛을 발하지만 온전히 그게 전부가 아니란 거다. 거기에 더해지는 집념과 끈기, 수많은 가설과 전제를 통한 경우의 수를 다양하게 추출할 수 있는 능력이 여전히 결정적으로 작용한다.

더불어 위협의 실체에 다가설수록 생명에도 적신호가 켜질 뻔 했고, 그때마다 바람같이 나타난 마스재미슨의 도움이 없었더라면 데커는 온전하지 못했을 것이다. 전편 사건 이후로 더욱 우정이 돈독해진 마스는 믿음직하고, 이젠 없는 가족의 빈자리를 채워줄 재미슨 또한 파트너이자 여동생 같아 티격태격 하는 관계가 정겹다. 이들이 없었다면 뻥 뚫린 상실감과 허전함은 데커를 똑바로 서 있지 못하게 했을 것이다. 여하튼 마스는 계속 나오겠네.

사랑하는 아내와 나도 지금 당신들처럼

싸우곤 했다오.

모든 부부는 좋았다가 나빴다가 하죠

하지만 걱정 마요.

당신들 두 사람은 잘 헤쳐 나갈 테니까.”

멋지군요. 이제 우리가 오래 산 부부처럼

보이나 봐요!”

재미슨이 믿을 수 없다는 듯이 소리쳤다.”

데커가 벌떡 일어났다. “계산하러 갈게요.”

[본문 중에서]

이 대목에서 걱정은 안 해도 되겠다. 분명히 재미슨데커한테 당신을 남자로 보지 않는다며, 우린 파트너라고 강조했으니까. 좋아, 아주 건전한 관계야.

결국 이 사건은 모든 것을 다 이루었던 남자가 왜 살인과 자살을 선택해야 했는지에 대한 진짜 동기와 단지 사건의 유족에 불과하다고 여겼을 남자의 가족에 얽힌 비밀을 간파한 데커놀라운 혜안을 통해 진실을 알게 된다. 그 과정에서 교묘히 가려진 눈속임과 트릭은 자칫 놓치기 쉬운 방법이었으며, 조금이라도 늦게 알아냈어도 크나큰 참사로 이어질 뻔 했다. 때문에 생각은 질주하는 급류를 따라 소용돌이치며 휘돌았다는 책속의 표현이 이 소설을 제대로 정의할 것이다. 이번에도 원맨쇼!!!