세이렌의 참회
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 1월

개인적으로 애정 하는 작가임에도 불구하고 아직 못 읽고 밀린 책들이 남아 있다. 열심히 읽어야지 그러다 보면 언젠가는 따라 잡겠지. 여전히 가독성은 좋은 편이다. 특별히 막히고 걸리는 대목이 발견되지 않는 이상, 이대로 쭈욱 달리면 되니까. 그러나 한편으로는 좀 불안하기도 하다. 왜냐하면 너무 반듯하다고 해야 할까나. 어디에서 기인하는 걸까? 잘 모르겠다.

우선, 데이토 TV의 간판 보도 프로그램 <애프터 JAPAN>2년차 기자인 아사쿠라 다카미의 행보를 읽다보면 우라와 의대 법의학 팀마코토와 너무나 닮아있음을 알 수 있다. 개인적으로 그렇게 느껴졌다. 아직 여러모로 어리버리한 신참이 멘토의 지도편달을 받아가며 차츰 성장해 나간다는 전형적인 설정이 말이다.

사토야 선배와 구도 형사 사이에 끼어 엎어지고 깨어지다가 우연히 얻어 걸린 한 방에 대박을 낚을 뻔 했다가 오보로 판명나면서 입지가 급 위태해진다. 이럴 때 후배의 앞날을 열어주고 방패막이가 되어 퇴장해 버린 사토야는 선배로서의 품격을 제대로 보여준다. 현실에서는 거의 찾아보기 힘든 희귀종인지라 사람이 참 진국이더라. 책임질 줄 아는 어른이고 선임이지.

그러나 미스터리 소설로서의 품격은 보여주지 못했다. 얼마 전 읽었던 어떤 미스터리 소설의 결말이 이 소설에도 비슷하게 대입되지 않을 까란 예상은 크게 빗나가지 않았으니까. 왠지 그럴 것 같더라. 그와는 별개로 어떤 부분에선 석연치 않은 구석이 있었는데 종료되었다고 생각한 순간, 조용히 치고 들어오는 잽 한 방, 데미지가 없었다고 생각했는데 기분이 좀 이상했다.

우리가 최후까지 믿고 의지할 수 있다고 봤던 그 마지노선의 결속력에 균열이 발생했던 것도 곰곰이 되짚어 보면 당연해서도, 안이해서도 안 되었는데 넘 무심했던 것 같다. 우린 강요할 줄만 알았지 타인의 고충을 들어주고 짊어진 짐을 덜어주려는 노력에는 철저히 이기적이지 않나. 나쁘다 그렇지만 나였어도 순간 어쩔 수 없었을 듯... 솔직히 자신이 없다.

혹자는 이 소설에 실망했다고도 한다. 어디선가 들어봤음직한 대사들을 장황하게 쏟아낸다고. 하지만 이상하게도 난 오히려 그 대사들에 늘 반해 버린다. 자세히 뜯어보면 새로운 시각이나 주장이 반영된 것도 아닌데 마치 밤하늘에 별빛들이 쏟아져 내리는 상황을 눈앞에서 목격한 것 마냥, 황홀해서 정신을 차릴 수가 없더라

상황 보다는 그 말들이 나는 왜 이리도 좋을까? 이젠 익숙하지만 여전히 유효하면서 아직까진 버틸 만 하다.