얼음에 갇힌 여자 스토리콜렉터 63
로버트 브린자 지음, 서지희 옮김 / 북로드 / 2018년 5월

표지만 봐도 뼛속까지 얼려버릴 것 같다. 크리스마스와 연말연시가 지난 어느 겨울에 폭설이 내리던 야심한 시각이었다. 술에 잔뜩 취한 여자가 비틀거리며 걷던 중에 뒤 따라오던 차를 피하다가 쓰러진다. 운전자가 차에서 내려 일으켜 세워 주리라고 생각했는데 갑작스런 공격 그리고 그녀는 얼어붙은 호수의 얼음 아래에서 시체로 발견된다.

루이셤 경찰서의 마쉬 총경은 정직 중이던 에리카 포스터 경감을 호출하여 이 사건을 맡기는데 그녀는 과거 남편과 함께 마약 소굴을 급습했다가 남편을 비롯하여 다섯 명의 경찰이 사망한 일이 있었다. 그녀의 잘못된 판단이었거나 그릇된 정보 탓이었거나 결과는 사랑하는 사람을 잃고 경찰로서의 경력에 오점을 남겼던 것 같다.

이 시리즈의 첫 번째 이야기이기 때문에 사실 그녀의 과거는 그랬구나, 정도이다. 에리카는 정신적 충격으로 엄청난 상실감과 정서불안을 느낀다. 좀 더 자숙하여야 함에도 불구하고 성급하게 맨체스터에서 그녀를 불러낸 느낌이 없잖아 있다. 왜냐면 살해된 여자는 바로 사이먼 더글라스-브라운 경의 딸 앤드리아 더글라스-브라운이었기 때문이다. 패리스 힐튼 같던 그녀.

거물급 정치인인 사이먼의 수사압력에 시달리다 못해 내세운 총알받이 라는 느낌이 강했고, 아니면 정치적 희생양이라고 표현한다면 무리일까, 언론은 냄새를 킁킁 맡고 기사거리를 캐내려 성화였으니 차분히 수사하기란 이미 물 건너 간 셈이었다. 게다가 먼저 이 사건을 담당하던 스팍스 경감은 자신의 밥그릇을 갑자기 날치기 당하니 그녀가 곱게 보일 리가 없다.

아군과 적군이 뒤섞인 가운데, 에리카는 온전하기란 참 힘들었다. 실수나 결함도 종종 노출한다. 피해자의 가족들과 만난 자리에서 격앙된 감정을 보인다거나 정보를 돈으로 주고 사려 했다는 정황까지 유출 당하질 않나, 결정적으로 정보원으로 매수하려던 여자는 범인에게 희생당한다. 더불어 언론 인터뷰를 통해 엔드리아의 신원을 밝힌다든지. 여러모로 자충수가 많다,

설익은 밥을 씹는 느낌 아니면 고구마 먹이는 느낌을 실시간 전하는 에리카를 보면서 호감이나 동조하기 어려운 상태에서 어쨌든 간에 범인을 잡아 해결하려는 필사의 노력은 쉼 없다. 그리고 어떤 면에서 남보다 더 멀고도 더 가까운 가족이란 관계가 무정하다 싶기도 하다. 아직도 성긴 구조가 매끄럽지는 않지만 차츰 인간적으로 성숙해 지길 바라는 마음이 든다. 질풍노도의 시기에 놓인 에리카 포스터 경감을 지켜보는 과정이 힘들지 않도록.