어쩌면 당신이 원했던 조선 갈등사 - 왕들의 사사로운 이야기를 들춰 보다 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
신정훈 지음, 김선우 감수 / 북스고 / 2021년 4월

흩어져있던 조선 역사 지식이 연결되는 시간이었고 인물이 연결되면서 등장하니까 한 편의 드라마 보듯 책이 매끄럽게 읽혀서 좋았다.

-계기

야사가 재밌어서 좋아하는데, 갈등 이야기는 사실이어도 흥미진진할 것 같다. 어떤 갈등들이 펼쳐질지 궁금하다.

-독서iNG

#공민왕

남자 기생들이랑 놀다가 칼 맞아 죽었다는 사실을 알고 한심하다고만 생각했지 왜 칼을 맞았는지는 생각해본 적 없었는데 역시 이유가 있었구나.

#태종

방원이 진짜 권력에 미쳤구나... 아내이기 전에 자기랑 같이 고생한 조력자 아닌가? 은혜도 모르는 짐승 새끼구나.

#양녕대군

세자 짤리고 싶어서 반항한 거 아닌가? 그 짓거리를 해놓고 짤려서 슬퍼하는 건 무슨 심보야... 역시 세상은 또라이가 너무나 많다.

#민씨가문

지배층의 탐욕을 채우기 위해 비리를 저질렀는데, 그게 나한테도 일부 도움이 된다. 부산에 생긴 버스전용차로처럼. 그럼 이걸 나는 좋아해야 될까? 머릿속이 복잡하다.

#고종

먼 과거도 아니고 자기 인생에서 몇 번이나 봤으면서 또 등신같이 다른 나라를 끌어들여 문제를 해결하니...

#이완용

완용이 정말 워커홀릭이구나. 이 책에 나온 그 누구보다 열심히 일하는듯하다.

-감상

갈등 위주로 역사를 서술하니까 재밌고 술술 읽힌다. 또한 교과서로 배웠을 때는 뚝뚝 끊겨있던 일들이 자연스럽게 연결되니까 더 이해가 잘됐다.

몰랐던 사실도 알게 됐고, 마지막 민씨가문의 횡포와 을사오적의 만행은 알고 있었지만 다시 봐도 화가 난다. 권력에 미쳐 나라를 팔아먹은 천하의 썩을 매국 세력들이다.

권력을 얻기 위한 수많은 피비린내 나는 싸움과 지배층의 횡포를 견디지 못해 민중들이 일으키는 반란이 여러 번 등장했는데, 역사는 반복된다는 사실이 새삼 느껴졌다.

<도서를 제공받고, 주관적으로 작성한 글입니다.>