끝없는 밤 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 11
애거서 크리스티 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2004년 3월

추리소설의 여왕이라고 불리는 애거서 크리스티의 작품 중 처음 본 작품은 '그리고 아무도 없었다' 이였습니다. 워낙 어릴 때 읽었고, 추리소설을 거의 읽지 않았을 때 읽은 소설이라 그 때 읽은 충격적인 반전은 정말 놀라웠습니다. 이 후, '오리엔트 특급 살인' 에서 그러한 충격을 한 번 더 느끼고, 언젠가는 그녀의 작품을 모두 읽어봐야겠다고 생각했습니다.

확실히 요즘 나오는 일본의 추리소설과 고전 추리소설은 많이 느낌이 다릅니다. 범인과 트릭보다 스토리에 더 치중을 두려는 최근의 추리소설과는 다르게 고전 추리소설은 트릭과 범인에 더 치중을 둡니다. 하지만 '끝없는 밤'에서는 범인과 트릭보다는 스토리, 그리고 인물의 심리 묘사에 더 치중을 두고 있습니다. 엘리라는 상속녀와 그녀에게 마음을 뺏기고 결혼하게 된, 마이크, 그리고 그 주위에 일어나는 살인사건이 이 소설의 내용입니다.

책의 줄거리나 심리 묘사는 잘되어 있습니다. 상속녀와 결혼하는 가난한 마이크의 갈등, 그리고 엘리의 가장 친한 친구에 대한 마이크의 질투 같은 내용이 이 소설에서 읽을거리 입니다. 하지만 추리소설에서 역시 가장 중요한 트릭에 대해 이야기해보겠습니다. 그녀의 작품 중 '애크로이드 살인 사건' 에 저자 서문에 이런 말이 나옵니다. '그것은 단 한 번만 쓸 수 있는 그런 종류의 아이디어로 독창적이고 거의 언제나 읽는 사람을 깜짝 놀라게 만든다.' 그녀가 말했듯이 이런 종류의 트릭은 같은 작가에게서 단 한 번만 쓰여야 했다고 생각합니다. 그런 점에서 이번 소설은 아쉬운 점이 많네요.