스물일곱 이건희처럼 - 미래를 준비하는 사람들의 진짜 공부
이지성 지음 / 다산라이프 / 2010년 1월

처음 이 책을 읽을 때, 이건희의 위인전 쯤 되는지 알았습니다. 하지만, 읽어보니, 완벽한 자기계발서였습니다. 책의 총 내용 중 50% 정도만 이건희의 관련된 내용입니다. 나머지 반은 다른 자기계발서에 나오는 내용과 비슷했습니다.

사실 이건희하면 재벌 2세로 쉽게 성공했다고 생각하는 사람이 많을지도 모르지만, 이 책을 읽어보면 그렇지 않다는 것을 알 수 있습니다. 끊임없이 노력하면서 지금의 삼성을 만들었다는 것을 알 수 있습니다.

책을 읽으면서 잔인하다는 생각이 들었습니다. 그게 현실인지 아닌지는 모르겠지만, 남들이 하는대로 회사에 다니면서 영어학원에 다니고 운동을 하면서 자기개발을 한다고 해도 결국 40살이 되면 회사에서 짤릴 것이라고 말합니다. 그렇지 않기 위해서는 이건희처럼 행동해야 한다고 적습니다. 그렇게 말하는 내용이 너무 무섭게 들렸습니다.

사실 이 책에도 나와있지만, 대부분의 자기개발서는 기존에 나와있던 내용을 발전시키거나 그대로인 경우가 많습니다. 그걸 읽고 얼마나 실천하는가가 중요하다고 하더군요. 이 책을 읽고 제가 조금이나마 실천하면 좋겠습니다.

불꽃 2010-09-30 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마인드 강화? 자기개발중 슬럼프에 빠진분들한테 추천합니다. 마음에 힘을 주는 그런책인듯 싶습니다. 저한테는 어떤 자기개발서 보다도 도움이 되었습니다.