도착의 귀결 오리하라 이치 도착 시리즈 3
오리하라 이치 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 9월

도착의 귀결. 정말 독특한 소설입니다. 두 개의 이야기를 묶고 가운데에 하나의 결말로 가도록 만들어져있는 흔히 볼 수 없는 형식의 소설입니다. 오리하라 이치라는 작가는 도착의 론도라는 작품으로 알게 되었습니다. 그리고 도착의 귀결은 이 도착 시리즈의 마지막을 장식하는 소설인데, 출시 전부터 작가 소개에 나와있는 이 소설의 소개로 많은 기대를 하고 있었습니다. 원래 출시 예정일보다 많이 늦게 나오긴 했지만, 기대감이 컸던만큼 나오자마자 바로 구매해 읽어보았습니다.

소설은 앞 쪽부터 읽으면 나오는 소설인 목매다는 섬, 뒤 쪽부터 나오는 소설인 감금자라는 두 소설로 구성되어 있습니다. 그리고 가운데에 있는 도착의 귀결이라는 두 소설의 결말부가 나와있습니다. 도착의 귀결이라는 결말부는 봉인되어있어 두 이야기를 읽고 읽도록 되어있습니다. 봉인되어있는 표지에 나와있듯이 둘 중 어떤 이야기부터 읽어도 되지만, 앞 쪽에 있는 목매다는 섬을 읽는 것이 몇 가지 반전을 느끼는데에 있어 좋습니다.

도착의 론도에서 그랬듯이, 도착의 귀결에서도 결말과 처음부분이 순환하면서 어디가 끝인지, 어디가 시작인지 분간이 안되도록 하는 스타일은 동일합니다. 앞 쪽의 목매다는 섬은 야마모토 야스오가 어떤 섬에 들어가 그 사건을 해결하는 내용입니다. 소설에서도 언급되듯이 요코미조 세이시의 옥문도를 떠올리게 하는 스타일의 내용입니다. 반대로 감금자는 야마모토 야스오가 어떤 방에 감금되어 소설을 쓰는 내용입니다. 두 이야기가 서로 연관되면서 마지막 도착의 귀결에서 이 모든 이야기가 끝이 나게 됩니다.

너무 기대했던 탓인지 생각만큼 재밌지는 않았습니다. 아니면 도착 시리즈의 트릭이 벌써부터 싫증난 것일지도 모르겠습니다. 생각할 것이 많게 하고, 여전히 혼란스럽게 하는 소설이지만 그 즐거움이 도착의 론도를 읽을 때만큼 짜릿하지는 않았습니다. 소설의 디자인도 일본에서 나왔던 디자인처럼 앞 뒤가 다르고, 앞 뒤 표지를 따로 제작했으면 어땠을까하는 아쉬움도 남습니다.