둘 중 누군가 그녀를 죽였다 현대문학 가가형사 시리즈

탐정 갈릴레오 시리즈에 나오는 유가는 과학적 이야기로 약간 딱딱한 트릭을 다룬고 있습니다. 반면 가가형사 시리즈는 약간 감성적인 이야기를 다루고 있습니다. 그리고 가가 형사 시리즈에서는 가가 형사의 시점에서 사건을 바라보는 것보다는 범인의 입장에서 사건을 바라보면서, 가가 형사가 갑자기 등장하는 모습이 많이 나옵니다. 이번에 읽은 둘 중 누군가 그녀를 죽였다는 이 여러 탐정 중에 가가형사가 주인공으로 나오는 소설입니다.

둘 중 누군가 그녀를 죽였다는 한 여인이 오빠에게 전화를 거는 것으로 시작합니다. 이 여인은 자신의 가장 친한 친구와 애인에게 배신 당하고 어려움을 당하고 있었습니다. 그리고 둘 중 누군가 자신을 죽여주길 바라고 있었는데 마침 누군가 그녀를 살해합니다. 다음 날 찾아오기로 했던 여동생이 연락이 되지 않자 걱정하던 오빠가 동생의 집에 찾아가자, 동생의 시체가 그를 기다리고 있었습니다. 동생의 죽음은 살인 사건임을 알지만, 경찰에게는 자살이라고 진술하고 살인이라는 증거들을 숨기고 자신만의 조사를 시작합니다.

히가시노 게이고의 초창기 소설에서는 평범한 본격 추리물로 범인을 찾는 탐정의 모습을 그립니다. 하지만 최근 히가시노 게이고의 소설에서는 범인을 공개한 다음 범인이 살인을 저지른 이유, 또는 어떻게 저질렀는지 밝혀가는 과정을 그리는 경우가 많습니다. 이 소설에서는 범인을 알려주지 않고 시작합니다. 그렇지만, 범인이 누군지 예측할 수 없는 것은 아닙니다. 제목에서도 볼 수 있듯이, 여동생의 전 남자친구, 여동생의 친구 둘 중 한 명이 범인입니다. 하지만 누가 범인인지는 끝까지 나오지 않습니다. 독자가 직접 추리해서 알아내야 하는 소설입니다. 이게 이 소설에 가장 큰 즐거움이라고 할 수 있습니다. 히가시노 게이고의 소설 중 명탐정의 규칙이라는 책에서 보면, 추리소설을 읽으면서 아무런 생각을 하지 않는 독자들을 비판하는 내용이 들어있습니다. 이 소설은 이런 독자들에게 직접 범인을 맞춰보아라는 메세지를 전달하고 있습니다.

주인공도 독특합니다. 보통 동생이 죽었으면 경찰에게 자세히 알려 범인을 잡도록 하는게 정상이지만 경찰이었던 주인공은 증거를 숨기고 자신만이 증거를 가지고 있습니다. 물론 이 증거들은 모두 독자들에게 보여집니다. 독자와 주인공이 같은 위치에서 추리를 하는 것입니다. 그렇다면 주인공은 왜 경찰의 힘을 빌리지 않고 자신이 범인을 잡으려 하는 것일까요. 쉽게 예측 가능하겠지만, 물론 자신이 직접 복수하기 위해서 범인을 잡으려는 것입니다. 자신의 동생을 죽인 범인에게 자신의 손으로 복수한다는 것은 약간은 뻔한 스토리입니다.

독자들과 함께 추리하고 답을 알려주지 않는 독특한 구성의 소설입니다. 하지만 정확한 범인을 알려주지 않는다는 점이 약간 아쉽게 다가오기도 합니다. 작가 후기에서라도 범인이 누군지 정도는 나올 것이라고 기대했는데, 아쉽게도 책 안에서는 범인이 누군지 전혀 알려주지 않습니다. 주인공이 경찰에게 증거를 숨기고 있다고 생각하는 가가 형사의 날카로운 감이 약간은 억지스럽게 보이기도 합니다.